今日はいい天気だったので・・・・・・・ゴマ豆腐ならぬ豆乳豆腐を作っておりましたぁ(・・・・って天気には関係ないじゃ~ん)。今日の豆乳豆腐は寒天ではなくて~、ゴマ豆腐に習って葛(くず)粉を使った甘~いお菓子でして~、早速お昼にデザートとして頂いちゃいましたぁ。もっちりしてて、と~っても美味しかったですよ~。
~と言う訳で、葛粉を使った豆乳豆腐も簡単に作れます。ゴマ豆腐だとゴマを摩ったり濾(こ)したりして、手間が掛かるんですけど(練りゴマを溶かして使う手もありますが、手軽と言えるかどうかは微妙・・・・・ですねぇ)、豆乳豆腐ならお鍋に豆乳を1リットルを入れて、その10分の1の100グラムの葛粉を豆乳に溶かし(心配な方は一度液を濾して下さい)、鍋を火に掛け・・・・・・・・掻き混ぜ続けると突如豆乳の状態が変わりますから、火力を弱めて、ここぞとばかりにグリグリグリ~~~っと力一杯こねちゃって下さい。暫くするとお餅のような粘りが出て、鍋の底が見え隠れして来ますので、火から下ろして少し冷ましてからカップなどに取分け、冷せば出来上がり。もっちりした食感が堪りませ~ん。
砂糖を入れるなら葛粉を溶かす時に一緒に溶かして下さい。量の目安としては1リットルの豆乳に対して砂糖120グラムと塩2つまみ程度ですが、お好みで。砂糖を入れずに山葵醤油で食べる手もありますけど、私は砂糖入りの方が好きです。
さて、豆腐の話が長くなってしまいましたが、真っ赤なマンボ(オリエンタル・リリー)が咲きました。
赤がとても鮮やかで、燃える夏にピッタリ~。まさに、う~~~っ、マンボと言いたくなる華やかさと言うか晴れやかさと言うか・・・・・・・暑い夏を覚悟させる、そんな夏らさがあるように思います。
梅雨も明けたし、マンボは咲いたし、いよいよ夏・・・・・・・ですね~。こんなに早く明けるとは・・・・・・やれやれ、今年は一段と黒くなりそうだわぁ。