ここのところ失敗続きだったお菓子作り。 

こんなのも作ってたりして。

 

かぼちゃのきんつば。

きれいに皮を焼くのが非常に面倒で難しい・・・。

うまそうに見えなかったのか、ぷーさんは手をつけなかったデス・・。

結構おいしいかぼちゃ餡だったのにな。(´・ω・`)

 

その他にも、ういろうもどきとか、みかんの缶詰一缶まるまるゼリーとか・・・。

 

 

でも、昨日のは成功イチゴケーキキラキラ


卵と砂糖と小麦粉だけで作ったふわふわケーキです。

 

 

材料をメモメモ書く

卵 2個

砂糖 30~40グラムくらい

小麦粉 30~40グラムくらい

 

 

卵と砂糖をハンドミキサーでたっぷり泡立てて、

その後ふるった小麦粉を混ぜるだけ。

180度のオーブンで15分ほど焼いて完成デリシャス!

今回はグラタン用のアルミ型で2つ分できました。

 

おそらく15cmのケーキ型で一つ分くらいの量かな。

何の型でも焼けそうな感じです。 

 

 

超簡単なのに、すっごくしっとりふわっふわなんですよ~。好

 

お味としては、カステラとケーキとシフォンの半々くらい。(笑)

卵ケーキって感じです。

 

 

 

ぷーさんも夕飯前にペロリ汗

あっという間に間食でした。

 

 

 

偶然の産物だけど、かなり使えるレシピを発見しちゃったかお

かなりオススメしまっすラブ