ここのところ失敗続きだったお菓子作り。
こんなのも作ってたりして。
かぼちゃのきんつば。
きれいに皮を焼くのが非常に面倒で難しい・・・。
うまそうに見えなかったのか、ぷーさんは手をつけなかったデス・・。
結構おいしいかぼちゃ餡だったのにな。(´・ω・`)
その他にも、ういろうもどきとか、みかんの缶詰一缶まるまるゼリーとか・・・。
でも、昨日のは成功
材料をメモメモ
卵 2個
砂糖 30~40グラムくらい
小麦粉 30~40グラムくらい
卵と砂糖をハンドミキサーでたっぷり泡立てて、
その後ふるった小麦粉を混ぜるだけ。
180度のオーブンで15分ほど焼いて完成
今回はグラタン用のアルミ型で2つ分できました。
おそらく15cmのケーキ型で一つ分くらいの量かな。
何の型でも焼けそうな感じです。
超簡単なのに、すっごくしっとりふわっふわなんですよ~。
お味としては、カステラとケーキとシフォンの半々くらい。(笑)
卵ケーキって感じです。
ぷーさんも夕飯前にペロリ
あっという間に間食でした。
偶然の産物だけど、かなり使えるレシピを発見しちゃった
かなりオススメしまっす