先日、釣りが趣味のぷーさんの上司から
鮭を4匹ほど頂きました。
(その中には大きなワタリガニも!クリームパスタにしたんですよ♪)
1匹はうちに、他はぷーさん実家とワタシの実家へ。
結構大きかったので、まだ少し冷凍庫に残っていました。
その鮭を消費してしまいたいなと
今晩のメニューを考えていたのです。
ぷーさんは昨日も帰宅が22時。
おそらく今日もだろう。
まだダイエット中だけれど、
夜遅く帰ってきた時ってどっしりしたものが食べたいものだし、
いつもあっさりだとかわいそう。
そこで、ハンバーグにしてみました。
電力会社のチラシにレシピがのっていたので、
参考にしたのです。
おそるおそる試食してみると・・・・
とってもおいしい!!
メモがてら、簡単にレシピをのっけておきますね。
鮭を荒くミンチにする。
塩、こしょう、ナツメグ、白ワインを入れて
粘りが出るまでこねる。
にんにくと塩こしょうを入れて炒めたたまねぎ、
牛乳に浸したパン粉、
卵1個、
片栗粉を少々入れてなめらかになるまで混ぜる。
焼く。
魚独特の臭みがなくて本当においしいハンバーグです。
魚が苦手なキッズにも良いのではないでしょうか。
(あ~!!こんな時に画像がUPできないなんて・・・。すみません。)
今晩はこれに
煮物、サラダ、酢の物、デザートにりんごとヤーコン芋と黄桃のヨーグルト。
今日は銀行の用事を済ませついでに1時間半ほどのウォーキングもしたし、
編み物もしっかりしたし、バザーの準備もしたし、本も読んだし、
ちょっと充実感ありです。
と思ったら、
かなりの勢いで部屋が荒れていました・・・・。
部屋の整理整頓がいつも後回し・・・。