今日はモンブランに初挑戦しました。
ちょっとそばっぽい。(笑)
義母から大粒の栗を大量にもらったので、
このままでは食べきれずに捨ててしまう!と
ケーキにすることにしたのです。
映画をみつつ、栗の中身をとって、
ラム酒と豆乳クリープとお湯、砂糖と少量の生クリーム
バニラエッセンスを加えました。
これでマロンクリームの出来上がりです。
以前も作ったことのあるロールケーキのスポンジを
巻かずに、長方形に3つに切り、生クリームと栗をはさむだけ。
上からたっぷりマロンクリームをかけました。
ふわふわで、栗たっぷりでおいしいです。
田舎ではちょっと山に入ると大量の栗が落ちているので、
この時期は見るのも嫌なほどです。
ですが、今回ケーキにしてみたら意外と簡単なので、
もっとおいしく作れるようになって、
大量の栗の対策にしたいと思います。(笑)