連休中に
ぷーさん実家からどっさり野菜を頂いて参りました。
じゃがいも1箱、
なす10本
しそ 一袋
ツルムラサキ 一袋
トマト 6個
夕顔 2本
ズッキーニ 5本
かぼちゃ 4個 などなど。
(もちろん全て義母の育てた無農薬野菜です。)
・・・ 盛りだくさんや!(笑)
まずは大量のしそを消費するべく
「ナスのしそ巻き」に使用。
切ったナスにしそを巻いてくしに刺し、
少量のサラダ油を塗って焼く。
焼けたら甘味噌をつけてさらにちょっとだけ焼いて終わり。
すごく簡単なのに
ナスは柔らかく、
しその香りがふんわりして
と~ってもおいしい
ワタシの好物です。
けど、しそは全然減ってないような気がするな・・・。(笑)
ツルムラサキはおひたしに。
かぼちゃは豚のひき肉あんかけ。
トマトはたまねぎと一緒のサラダ。
夜は炭水化物をなるべく減らしたいというぷーさんのために、
いろんな種類の野菜をテーブルに並べなくては。
(もちろん食べ過ぎには注意)
今日はその他に
食べても食べても減らないさくらんぼをジャムにしました。
始めて食したさくらんぼジャムは、甘酸っぱくてすごくおいしいです。
(パンが食べたい・・・)
これから野菜がどんどん育つ季節。
旬の野菜をもりもり食べて
ダイエットに励むぞ~!
実は、今二人ともダイエット停滞期なんです。(汗)