今日のぷーさんランチは

「メンチカツ」なんですのよ。

ばんびのメンチカツはぷーさんの大好物であります。

 

 

昨日の夜からのリクエストです。

ここんとこずっと牛肉は避けてきたので

たまにはいいかってことで。

 

基本の調味料以外に 

ナツメグ牛脂を忘れずに入れてコネコネ。

 

そしてソース。 

 

ケチャップとブルドックソースを混ぜてソースを作ると

なんとも言いがたいつーんとした酸味があるので、

コンソメ、バター、

お酒(家にある安いワインだとなんか臭い感じがするので料理酒で)

マスタード、マヨネーズ、黒胡椒、

ピーナツバター 各少量ずつ。

そうするとなんとか、家にある庶民の調味料でも

丸い味になってくれます。

 

メンチカツに添えたキャベツの千切りも

もりもり頂けるんですよ。

メンチカツだけだと食べ過ぎてもいけないし、

見た目も良くしようと

今回はスコッチエッグも半分に切ってプラス。

 

 

黄身が真中にくるように、茹で始めは丁寧にくるくるかき混ぜて。 

 

 

 

 

でこんな感じ。

 

大盛りキャベツを食べて満腹感ばっちり。

 

 

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してるつもりのばんびでございます。