今日のぷーさんランチは
「メンチカツ」なんですのよ。
ばんびのメンチカツはぷーさんの大好物であります。
昨日の夜からのリクエストです。
ここんとこずっと牛肉は避けてきたので
たまにはいいかってことで。
基本の調味料以外に
ナツメグと牛脂を忘れずに入れてコネコネ。
そしてソース。
ケチャップとブルドックソースを混ぜてソースを作ると
なんとも言いがたいつーんとした酸味があるので、
コンソメ、バター、
お酒(家にある安いワインだとなんか臭い感じがするので料理酒で)
マスタード、マヨネーズ、黒胡椒、
ピーナツバター 各少量ずつ。
そうするとなんとか、家にある庶民の調味料でも
丸い味になってくれます。
メンチカツに添えたキャベツの千切りも
もりもり頂けるんですよ。
メンチカツだけだと食べ過ぎてもいけないし、
見た目も良くしようと
今回はスコッチエッグも半分に切ってプラス。
黄身が真中にくるように、茹で始めは丁寧にくるくるかき混ぜて。
でこんな感じ。
大盛りキャベツを食べて満腹感ばっちり。
「残業する。」って頑張ってるぷーさんを
やんわりフォロー
してるつもりのばんびでございます。