愛玉子
クワ科イチジク属のつる性植物。その果実から作られるゼリー
台湾に行った時に買ってきました
お店で食べる愛玉子はおいしくて自分で作ってみたかったのです
元になるモミがらのような種子
ガーゼの袋も付けてくれました
1袋で1.8L分のゼリーが出来るのでまずは半分の量で作ります
お水の中でモミモミ・・・
チョット色付き始めました
だんだんアワだってきましたよ
プルプル~
あと少し
あっという間に固まりました
時間にして約10分
冷蔵庫に入れるとすぐに液化が始まりました。なぜ?
もっと固くなるまでモミだした方がよかったみたいです
まだ半分残っているので、またチャレンジしてみます
愛玉ゼリーは冷えたら蜂蜜檸檬シロップをかけて食べます
愛玉子自体に味はありません
自家製こんにゃくの様です
いや、それよりやわらかい?
なんか台湾で食べたよりイマイチ・・・
台湾スィーツといえばタピオカやマンゴーが代表的ですが
これも体にいいスィーツだと思います
低下カロリー・利尿作用・血中コレステロールを下げるなどの効果があるようです
変化のある食べ物は作っておもしろいですね