TV・きょうの料理を見てひらめきました
以前、失敗したスポンジケーキの利用方法!
このお菓子はスポンジケーキを砕いて細かくし、チョコを溶かして流します。
それをボールにしてさらにチョココーティングしたもの。
持ちやすいようにお弁当用のピックを刺しました。
本来は市販のスポンジ台を使うのですが、ふわっふわのスポンジを使うにはもったいない
これでもかと言うくらい満身の力を込めて固めないと次から次へとポロポロ崩れます
ふわふわも台無しのような気がします。
捨てるにはもったいないスポンジ台のリサイクルにはもってこいでした。
中身は他にくるみを砕いたものを入れてます。
チョココーティングって残ったチョコはどうするのだろう?
と思ったことありませんか?
それで今までコーティングってしたことなかったんですよね
今回はセリアで買ったシリコン型に流し入れてミニチョコにしてみました
これでこちらもムダがありませんね