ブログのデザインだけ変えてみました。
今年春頃に関東へ引越しをし、最近生活リズムも落ち着き、
今月から趣味にも手を出し始めました。
・・・何とか生活できております(笑)
ブログのデザインだけ変えてみました。
今年春頃に関東へ引越しをし、最近生活リズムも落ち着き、
今月から趣味にも手を出し始めました。
・・・何とか生活できております(笑)
昨日『FM岡山 秋の焼酎甲類パーティー』と言うイベントに参加してきました。
会場はクレド岡山の『THE STYLE restaurant SORA(ザ・スタイル レストラン ソラ)』
結婚式の披露宴にも使われるオシャレなレストラン☆
シャンデリアが素敵
夜景も岡山ながら(笑)なかなかの眺め
簡単な説明の後、自分で作っていきます。
焼酎甲類1/3
フルーツジュース1/3
ソーダ水1/3
と言う配分で作ったんですが、ちょっとアルコールがきつかったなぁ
そして、カクテルの写真を撮るの忘れてしまったぁ
自分で作ったカクテルは、お食事と共にいただきました。
私が1番好きだったカクテルは焼酎甲類のジンジャーエール割り
レモンをトッピングしてさっぱり辛口にしました。
お土産をいただきました。
家でも作って飲んでみよー
1日目と言っても関空に22時10分集合だったので、
家を夕方に出ると言うスロースタート
関空に着き腹ごしらえ
しばらく日本食が食べられないからと
サーモンといくら丼とうどん
うまー(゜∇゜)!!
予定が早まり23時50分にドーハにむけて出発
乗ってすぐに“夜食”と言う名の結構しっかりしたお食事
【前菜】
エビの握り寿司
チンゲンサイと湯葉の蒸し煮
カニ爪、かまぼこ
【メイン】
牛テンダーロインのサイコロステーキ
銀あんソース掛け
大根と野菜の煮物
ご飯
フルーツ
コーヒー
福もちw
と、日本食メニューがあったので迷わずチョイス
この後、ジョニー・デップ様の映画『ダーク・シャドウ』を観てから就寝
【朝食】
スクランブルエッグとチャイブ(ネギっぽいの)
チキンパティ、デュセスポテト(裏ごしジャガイモ)、ハーブトマト
フルーツ、クリームチーズ、ジャム
ロールパン、クロワッサン
オレンジジュース、コーヒー
相変わらずオレンジジュースは飲まず嫌い・・・と言うか、
小さい頃、飲んでおなか壊したことあってそれ以来ダメ。。
現地時間午前4時(日本時間午前10時)ドーハ着
飛行機降りて・・・暑っ!
午前4時で既に気温30℃www
何という国
ドーハでは3時間の乗り継ぎ時間。
ウインドウショッピングした後は、
『デーツ(なつめ)フラペチーノ』が有名だと言う『コーヒービーナリー』へ
しかし、英語が通じなかったのかメニューにないのか『No』の一点張りで・・・。
『この中から選べ』って言われて選んだのが、
『キャラメルコーヒーフラペ』と『チョコレートコーヒーフラペ』っぽいやつ。
580円くらいでモリモリ山盛り(゜∇゜)アマイケドオイシカッタヨ!!
そしてアンカラを目指し飛行機へ
【機内食】
メニュー表がなかったので正式な名前は分かりませんが、
チーズグラタン
バジルチキンソーセージ
クリームチーズ
クロワッサン、ロールパン
フルーツ
オレンジジュース
コーヒー
あと、いまだに不明なのが左上の食べ物。
トマトとオリーブと一緒に入っている白い物。
ナッツを味のないドレッシングっぽいものであえたような、
甘くも辛くもない謎の食べ物w
トルコ着
アンカラの気温は20℃。
湿度が低いのでちょっと寒いくらいですが快適~
バスに乗り、アナトリア文明博物館へ行きました。
ここで思いがけず『戦いの女神の像(本物!)』に出会いハァハァw
と言うのも『天は赤い河のほとり』と言う世界史マンガが大好きで!
その主人公が『戦いの女神』と呼ばれる人物なんです。
この旅行プランに決めたのもマンガの舞台である世界遺産のハットゥサへ行けるからで♪
ツーショット撮っちゃいました♪
海外の博物館ってフラッシュしなきゃ写真OKなところが多いので、
記念になりやすいです。
アタチュルク廟(びょう)
“トルコと言う国はすばらしいんですよ”と言うのを誇示している、
ものすごく“政治的要素”が強い建物。
・・・北○鮮みたい。笑
ホテルに戻り夕食まで休憩。
現地スーパーでアルコール調達してきました
『ラク』と呼ばれるトルコの地酒。
原料は干しブドウでアルコール度数は45パーセント。
原液では飲まず、水割りで飲みます。
水を入れるとですね・・・
白くなるんですよ~
焼酎に似た飲み口ではありますが、少々薬草っぽい。
そして酔いやすい。
現地でチーズを調達していたんですが、
やはりここは・・・
ジャパニーズスタイルで行きましょう。
【夕食】
デザートコーナー
トルコ1日目おやすみなさい
【アンカラ イチカレ ホテル泊】