こないだ、自称「お気軽マクロビ実践中」のちさちささんちにお邪魔したとき、卵と乳製品を使わないマクロビケーキを作ってくれてて、おいしかったのでレシピを聞いて作ってみました。
ちさちささんはリンゴをいれたしっとりケーキに仕上げてくれたんだけど、明日バレンタインなので、ココアパウダーと甘さを加えるためにレーズンを入れました。
はじめて、きび太郎とお菓子作り!
さきに聞いて作ってたシゲちゃんが「まぜるだけで簡単だった!」と言っていたけど、ほんとその通り!
計量したのをボールに入れて混ぜるだけなので、きび太郎、イスを持ってきてキッチンに一緒に立って、すんだんごの指示の順番にボールに材料を入れては混ぜまぜ・・・入れて混ぜまぜ・・・
最後に型に入れてトントンと空気抜きするのも、「とんとん・・・」と言いながらやってくれました
で、作り始めて30分ぐらいで焼き始め。
オーブンで焼いてできあがり