朝食が和食の友達が、母乳がよく出てるらしいので、やっぱお米がいいのかしら…と、すんだんごはここ3週間ほど朝も和食に努めてます
とは言っても、パンも好きで食べたいから、バタートーストの好きなはずだんごちゃんと一緒の朝食の時は、パン食だけど
先週はお米がなくなったので(その後買ったけど)、年末に島根の田舎からもらったお餅を冷凍していたので、お雑煮をしました
すんだんごは、白味噌と根菜などお野菜を煮込んだお雑煮が大好き
冷凍の里芋使ったり、かぼちゃいれたり、ゆがいたほうれんそうをのせたり、いろいろな野菜も一緒に採れるし、作り置きできるから、結構よいかも。
焼餅に、えび、わかめ、おくら、みょうが、焼き海苔をのせて、自製の干しえびと干ししいたけのおだしのそうめんつゆをかけて。
きんかんの甘露煮を小鉢で添えました
おいしかったけど、でも、やっぱり干しえびと干ししいたけのおダシは、そうめん、というか冷たいにゅうめんがベストかな。