こちらは、玉こんにゃくの聖地、山形からの発信です(笑)
まず、袋から出したこんにゃくは、ざるにあけてさっと水洗い。
その後は、なにも入っていないお鍋でこんにゃくの水分を飛ばすべく
「空炒り」します・・・・
カラカラ・・・パキパキッと結構恐ろしい音がしますが、めげずに炒ります。
その1・・・手軽に美味しい!
火を止めて、こんにゃくが隠れない程度の少量の醤油と酒少々を入れてさっと煮ると
外側が茶色で中が白い
美味しい玉こんにゃくが出来あがります。
その2・・・中まで味のあるこんにゃくが好きな方版
空炒りの後に、水、醤油、酒、するめの裂いたもの、トウガラシを入れ
こんにゃくが隠れるくらいの水分で
ことこと30分以上煮ます。
ちなみに、山形では「味まるじゅう醤油」というものを使うのが定番です。