フードコーディネータースクールのお授業は、

『デザインテクニック』

っということで、

デザイナーの先生の講義&実践でした(*^▽^*)


レシピ本や雑誌の1ページを作るときの

写真や文字の配置についてをおもに。


今までレシピ本見てるときは、

美味しそうなレシピだなーっとしか考えたことがなく

写真や文字の構成がいいな~なんて気にしたことがなかった!!


あらためて説明してもらえると、

なるほどーー実はいろんな工夫がされてたのね!!!

っと感動ものですよ。


これから、レシピをみる見方がかわりそうですо(ж>▽<)y ☆


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20090602230925.jpg

さてさて、今日はこれらの写真をつかって

見開きのレシピ構成を考えてみましょ~っとのこと。


20枚くらいの素材なのに

生徒さんそれぞれ、ぜーんぜん違うものができあがるか

不思議だよね・・・(・∀・)


わたしは、雑誌『ELLE a table』をイメージし、

料理上級者・ハイクラス女性用で構成しました。
☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20090602230806.jpg

☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20090602230838.jpg

かなりシンプルな仕上げをしました。

高級感を出したかったの('-^*)


デザイナーの先生から、

「こういう高級感のある紙面にしたいなら、

まず下の台紙が“黒”であるといいでしょう。」

とのコメントをいただきました。


たしかに!!!

高級料理店のメニューって、黒い台紙に白地だったりするもんね。

なるほど~≧(´▽`)≦


今日の授業、すごくためになりましたぞ。


☆・・☆おしゃべりMa kitchen☆・・☆-20090602205111.jpg
帰りは、

あまりにもハラペコガールになってしまったので

郁ちゃんと『さくっサブウェイ』しましたとさ♪