フードコーディネータースクールのお授業は、
『デザインテクニック』
っということで、
デザイナーの先生の講義&実践でした(*^▽^*)
レシピ本や雑誌の1ページを作るときの
写真や文字の配置についてをおもに。
今までレシピ本見てるときは、
美味しそうなレシピだなーっとしか考えたことがなく
写真や文字の構成がいいな~なんて気にしたことがなかった!!
あらためて説明してもらえると、
なるほどーー実はいろんな工夫がされてたのね!!!
っと感動ものですよ。
これから、レシピをみる見方がかわりそうですо(ж>▽<)y ☆
さてさて、今日はこれらの写真をつかって
見開きのレシピ構成を考えてみましょ~っとのこと。
20枚くらいの素材なのに
生徒さんそれぞれ、ぜーんぜん違うものができあがるか
不思議だよね・・・(・∀・)
わたしは、雑誌『ELLE a table』をイメージし、
料理上級者・ハイクラス女性用で構成しました。
かなりシンプルな仕上げをしました。
高級感を出したかったの('-^*)
デザイナーの先生から、
「こういう高級感のある紙面にしたいなら、
まず下の台紙が“黒”であるといいでしょう。」
とのコメントをいただきました。
たしかに!!!
高級料理店のメニューって、黒い台紙に白地だったりするもんね。
なるほど~≧(´▽`)≦
今日の授業、すごくためになりましたぞ。
あまりにもハラペコガールになってしまったので
郁ちゃんと『さくっサブウェイ』しましたとさ♪