はーい( ´艸`)
「ハスカップあげるから、何か作ってきて!」
にお応えする、第3弾企画♪
ハスカップのレアチーズケーキ
なかなかないでしょ?これ(≡^∇^≡)
北海道出身の方も、食べたーいって言ってもらいたいな♪
・まずは土台となる『スポンジ』を焼きます。
ここでハスカップへのこだわりをみせ、
スポンジにもハスカップの果汁をいれたよ(゚∀゚*)ノ
(写真じゃわからないけど、スポンジもピンクなのだ)
そんな15cmのスポンジを
18cmの型の底に敷きます。
そこへ「ハスカップチーズクリーム」を流し込み、
今度は、ベーシックなチーズクリームを重ねて2段に( ´艸`)
そうすると、きれいな白×ピンク2層の
ハスカップレアチーズケーキ に
ハスカップの実も散らしたので
しーかーも、
自分でいうのもなんだけどめっちゃ美味しかった。
甘さと酸っぱさのベストコラボ!!!о(ж>▽<)y ☆
【材料】
☆土台のスポンジ(スライスして半分だけ使用)
・薄力粉 20g
・グラニュー糖 20g
・卵 1個(52g)
・生クリーム 大さじ1
☆チーズ生地
・クリームチーズ 120g
・グラニュー糖 35g
・コンデンスミルク 30g
・ヨーグルト 150g
・生クリーム 50g
・レモン汁 小さじ1
・キルシュサワー 小さじ1
(他のお酒でも)
・粉ゼラチン 5g (大さじ2の水でふやかす)
☆ハスカップジャム
・ハスカップ 50g
・グラニュー糖 20g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ハスカップの酸っぱさと
コンデンスミルクの甘さがぴったりの爽やかチーズケーキよん