昨日の無料旅行で知識になる情報をゲット

 

山梨の旅行でブドウの活用法です。

 

干しブドウって、そのままおやつとして食べる

クッキーなどのお菓子作りに使う

ヨーグルトに入れる

程度の活用しか知りませんでした。

 

干しぶどう酢

干しぶどうの豊富なカリウム+酢で 血圧改善、血流をよくする 作用があります。

 干しぶどうの豊富なカリウムは余分なナトリウムを排出し、 高血圧や動脈硬化の予防、むくみ解消 に役立ちます。 

干しぶどうのカルシウムやマグネシウムは 骨や歯を強く します。

 

ほかのブログでも情報はあると思いますが。

今回干しブドウ酢の作り方の発信を初めてしたと言われる作り方をご紹介します。

 

①.リンゴ酢と蜂蜜をよく混ぜる。

②.蓋のできる保存容器に干しぶどうを入れ①を注いでよく混ぜる。

③.蓋をして常温に2-3日ほどおき、干しぶどうが酢にしっかり漬かったら冷蔵庫で保存する。

④.すぐ食べられるがつけて一日経ってからが食べごろ。

⑤.保存方法と保存期間の目安。

常温に2から3日おきます。

干しぶどうが酢にしっかり漬かったら、その後は蓋をして冷蔵庫で保存してください。

冷蔵庫で一か月は保存可能です。

一日に一回上下をひっくり返すように全体を混ぜると良いでしょう。

 

 

参考資料

甲州わさび漬けセンターより

 

分量

作りやすい分量。

2から3週間分。

りんご酢50ml

蜂蜜 大匙2

干しぶどう100g。

 

早速、つくります。