キッチンの収納は、
もう7年くらいほぼ変わってません。
それくらい気に入ってます。
お片付けサポートのお客様にも
よく聞かれるのは、
粉モノ収納のケースについて♡
\日々の家事・育児・仕事を頑張るママへ/
家・時間・思考の3つの仕組みを整えて
自分が決めた人生をイキイキと楽しもう♡
滋賀県大津市 整理収納アドバイザー 坂根陽子です
7年変わらない収納
7年前に整理収納アドバイザーになるために
勉強をして、
それから、見直ししたキッチン収納。
塩や砂糖、小麦粉など、粉モノは、
タケヤのフレッシュロックに
詰め替えています。
白い蓋は、7年前のものなので、
今のフレッシュロックとは、
違うモノです☺️
↑今のモノです
奥の、透明の蓋のが、
今のモノですね。
(これだけ食洗機の洗剤だから
見間違わなくて良き)
詰め替えのメリット
詰め替えのメリットは3つあります♪
- 袋のままより使いやすい
- 見た目が揃うので、整って見える
- 洗えるので清潔
ってところですかね♡
粉モノは、冷蔵では??
小麦粉や、パン粉って、
冷蔵収納なのでは?
って、思いますよね??
以前、調べたところ、
小麦粉や、お好み焼き粉、
ホットケーキミックスなどは、
開封してしまうと
ダニがつきやすいそうなのです。
なので、このフレッシュロックのまま
冷蔵庫に入れていたのです。
(小麦粉、パン粉、片栗粉のみ)
が、我が家は5人家族で
割と消費が早いのと、
冷蔵庫の中で、結構場所をとるので
常温に戻しました。
自己責任でやってます。
でも、
なかなか消費できない場合は、
冷蔵をオススメします♪
我が家も、開封済みの
お好み焼き粉は、冷蔵していますよ♪
やはり、整っていると
引き出しを開けた時に
テンション上がりますね。
7年経っても好きな収納です。
୨୧ 公式LINE୨୧
୨୧ Instagram ୨୧
୨୧ホームページ୨୧