2018.10.20~10.31の11日間だけ限定開催される、帝国ホテル大阪 中国料理「ジャスミンガーデン」のハロウィンspecialメニューをご紹介します!
帝国ホテル大阪の中国料理レストランでハロウィンメニュー企画は初開催!
中華がどんな風にアレンジされるのか、興味深々で伺いましたよ😊
いつも情報をお届けしている、帝国ホテル大阪✨
2階ロビーの飾りもハロウィン仕様🎃

今回はフロント横のエレベーターから、23階に上がります(#^^#)
うわ~お♪♪♪ 夜景の宝石箱やぁ~(笑)
MCでよく22階の宴会場には来てたんだけど、23階・24階のレストランフロアは初めて。
24階には有名な銀座のお鮨「久兵衛」も入ってる👏
さて、廊下を一番奥まで進んで行くと、中国料理レストランの「ジャスミンガーデン」に到着
うわ~♡ 中はこんなモダンでゴージャスな設えなのか~(←インテリアフェチ)
このチャイニーズモダンな感じがたまらなく好き!!
席にご案内頂くまでに、撮りたい図が多くて困る~( *´艸`)
 
そして、今回のお席に到着!
夜景が一望できる特等席に感激★^^★

ハロウィンメニューを注文すると、ハロウィン仕様の演出で迎えてもらえるのが嬉しい♪
 
今回頂くコースは・・・
 
広東式前菜盛り合わせ
ふかひれの姿煮込み 南京ソース
セミ海老の甘辛炒め香港スタイル
鮑とカボチャコロッケのクリームソース 
薄切り牛ロースのオイスターソース炒め 温野菜を添えて
蟹と茸の広東式“イーフー麵” 
ハロウィン小菓子とマンゴープリン
 
料金 15000円(税込サ別)
 
ではまずDRINKから♡
中華らしく、桂花陳酒のカクテルをば(♡♡)
ライムの果汁をその場で入れて下さるのが、さすが✨甘めでおいしいな♪
【前菜6種盛り】
 
収穫祭はもともと、カボチャではなく「かぶ」が使われていたそう!
それが、カブがない時にカボチャを使うようになって、現在に至っていること、
知らなかったな^^ 
蕪の甘酢づけがあるのは、それでなのね♪
きくらげもチャーシューも、食感とあじつけがめちゃ好みで美味しい😍
そして、今回一番印象に残った「ふかひれの姿煮込み」✨
極上の上湯スープを、帝国ホテルでは7時間以上かけて、金華ハムをふんだんに取り入れて作っているのだそう!
フカヒレのソースに南京ペーストが入ってるなんて、予想もしなかったから、サプライズ的でウキっ♡
 
ふかひれが減少している中、贅沢にも宮城県気仙沼産の最高級ふかひれが丸ごと使われていて、これは食すべき逸品!!
一口たべて、のけぞる旨さでしたよ★ ふかひれそのものが極上においしいし、スープがこれまた奥深い中国4000年の歴史を感じるスケール感で。手間と愛情が味に現れている気がして、しあわせ気分でほっこり癒されました♪
 
すっかりご機嫌さんなわたし、家を出る前から決めていた「紹興酒」を♪
温燗にあたためて頂き、ふわ~っと広がる香りも愉しみます(←真の酒飲み)笑
次は海老ね!!
こうしてワゴンサービスでサーブしてもらえるのが、なんとも心地よい+^^+
普段がんばって、たまの贅沢はこんな風に過ごしたいですよね〜♪
「せみ海老」は、かぶとの形をした珍しいえび。
大ぶりで身が引き締まってて、旨みが濃い~💕
中国スパイスの香りがお見事!
シェフに伺うと、甜醤油がベースだそう。
その「てんじゃん油」は八角や陳皮などを、醤油・ねぎ・生姜などとじっくりあわせて、とろみが出るまで3~4時間かけて煮込んだ特製タレなんですって。
砂糖と水飴に漬け込んで油で揚げた甘いナッツとプリプリの海老、食感の違いもたのしめる一皿で、香港気分♪
そして、贅沢にあわびが登場!
ジャック・オ・ランタンの顔が可愛いカボチャコロッケの中身は<かぼちゃ・ポテト・いんげん>の野菜あんに、コーンをつけて揚げたコロッケ♡
そこにかぼちゃの皮で細工がされてたよ~♪ 
中華のクリームソースって珍しいけど、上湯スープに生クリーム、バターを足して作るんですって。
洋食では小麦粉にバターのベシャメルソースが有名ですよね!

鮑が柔らかくて、旬のまいたけや青梗菜と、クリーミーに味わえる一皿で、これは特に、女性好みだな~♡
そして、今回目からウロコだった「薄切り牛ロースのオイスター炒め」
広東料理の定番「オイスターソース炒め」を、シンプルに極めたお料理で、これは絶対に真似できない味。
ロース肉の柔らかいこと!熱々の鍋にお肉を入れて、強火でじゃっと焼いたあと、お湯で油抜きするそう。
その時にすこし茹でてあるから、こんな柔らかさが出るのか~!ほんと、「凄い」の一言で、1枚ずつ味わって頂きましたよ♡ これまた食べたいな~
 
さぁ、コースも終盤。
麺料理は・・・
平打ち麵のイーフー麺!
蟹身・秋きのこと一緒に、塩味&海鮮味でぐつぐつ煮込んだ麺は、水分をたっぷり含んだ柔らかい麺で、日本では食べられない本場の麺料理👏✨

デザートは、フルーツ杏仁豆腐と月餅
これまた可愛い月餅は、白いんげん豆にカボチャのペーストを混ぜた「かぼちゃ餡」がめちゃおいしい♡

今回はフルーツ杏仁豆腐を頂きましたが、期間中はジャスミンガーデン名物の「マンゴープリン」が提供されますよー!!
お楽しみに*^^*
 
 
ハロウィンスペシャルメニュー詳細→⭐︎
 
さて、番外編!
シェフが愛情込めて作って下さるお料理を、美味しさが伝わるアングルで撮れるように、超真剣なワタシ(笑)
そして今回は、ハロウィンにあわせてオレンジ色のニットでコーディネートしてみたよ♪
(これ、実はゴルフウェア)

以上、明日から始まる最旬情報を速報でお届けしました!
街がハロウィンカラーで染まる10月後半、天空の空間で一味違ったハロウィンを愉しまれてみて下さいね🧡