2018.10.20~10.31の11日間だけ限定開催される、帝国ホテル大阪 中国料理「ジャスミンガーデン」のハロウィンspecialメニューをご紹介します!
帝国ホテル大阪の中国料理レストランでハロウィンメニュー企画は初開催!
中華がどんな風にアレンジされるのか、興味深々で伺いましたよ😊
いつも情報をお届けしている、帝国ホテル大阪✨
2階ロビーの飾りもハロウィン仕様🎃うわ~お♪♪♪ 夜景の宝石箱やぁ~(笑)
MCでよく22階の宴会場には来てたんだけど、23階・24階のレストランフロアは初めて。
MCでよく22階の宴会場には来てたんだけど、23階・24階のレストランフロアは初めて。
24階には有名な銀座のお鮨「久兵衛」も入ってる👏さて、廊下を一番奥まで進んで行くと、中国料理レストランの「ジャスミンガーデン」に到着
うわ~♡ 中はこんなモダンでゴージャスな設えなのか~(←インテリアフェチ)
このチャイニーズモダンな感じがたまらなく好き!!
そして、今回のお席に到着!
夜景が一望できる特等席に感激★^^★
今回頂くコースは・・・
広東式前菜盛り合わせ
ふかひれの姿煮込み 南京ソース
セミ海老の甘辛炒め香港スタイル
鮑とカボチャコロッケのクリームソース
薄切り牛ロースのオイスターソース炒め 温野菜を添えて
蟹と茸の広東式“イーフー麵”
ハロウィン小菓子とマンゴープリン
■料金 15000円(税込サ別)
ではまずDRINKから♡
収穫祭はもともと、カボチャではなく「かぶ」が使われていたそう!
それが、カブがない時にカボチャを使うようになって、現在に至っていること、知らなかったな^^
それが、カブがない時にカボチャを使うようになって、現在に至っていること、知らなかったな^^
蕪の甘酢づけがあるのは、それでなのね♪
きくらげもチャーシューも、食感とあじつけがめちゃ好みで美味しい😍
そして、今回一番印象に残った「ふかひれの姿煮込み」✨
極上の上湯スープを、帝国ホテルでは7時間以上かけて、金華ハムをふんだんに取り入れて作っているのだそう!
フカヒレのソースに南京ペーストが入ってるなんて、予想もしなかったから、サプライズ的でウキっ♡
ふかひれが減少している中、贅沢にも宮城県気仙沼産の最高級ふかひれが丸ごと使われていて、これは食すべき逸品!!
一口たべて、のけぞる旨さでしたよ★ ふかひれそのものが極上においしいし、スープがこれまた奥深い中国4000年の歴史を感じるスケール感で。手間と愛情が味に現れている気がして、しあわせ気分でほっこり癒されました♪
一口たべて、のけぞる旨さでしたよ★ ふかひれそのものが極上においしいし、スープがこれまた奥深い中国4000年の歴史を感じるスケール感で。手間と愛情が味に現れている気がして、しあわせ気分でほっこり癒されました♪
普段がんばって、たまの贅沢はこんな風に過ごしたいですよね〜♪
シェフに伺うと、甜醤油がベースだそう。
「せみ海老」は、かぶとの形をした珍しいえび。
大ぶりで身が引き締まってて、旨みが濃い~💕
中国スパイスの香りがお見事!シェフに伺うと、甜醤油がベースだそう。
その「てんじゃん油」は八角や陳皮などを、醤油・ねぎ・生姜などとじっくりあわせて、とろみが出るまで3~4時間かけて煮込んだ特製タレなんですって。
砂糖と水飴に漬け込んで油で揚げた甘いナッツとプリプリの海老、食感の違いもたのしめる一皿で、香港気分♪
そして、贅沢にあわびが登場!
ジャック・オ・ランタンの顔が可愛いカボチャコロッケの中身は<かぼちゃ・ポテト・いんげん>の野菜あんに、コーンをつけて揚げたコロッケ♡
ジャック・オ・ランタンの顔が可愛いカボチャコロッケの中身は<かぼちゃ・ポテト・いんげん>の野菜あんに、コーンをつけて揚げたコロッケ♡
そこにかぼちゃの皮で細工がされてたよ~♪
中華のクリームソースって珍しいけど、上湯スープに生クリーム、バターを足して作るんですって。
洋食では小麦粉にバターのベシャメルソースが有名ですよね!
鮑が柔らかくて、旬のまいたけや青梗菜と、クリーミーに味わえる一皿で、これは特に、女性好みだな~♡ さぁ、コースも終盤。
鮑が柔らかくて、旬のまいたけや青梗菜と、クリーミーに味わえる一皿で、これは特に、女性好みだな~♡
そして、今回目からウロコだった「薄切り牛ロースのオイスター炒め」
広東料理の定番「オイスターソース炒め」を、シンプルに極めたお料理で、これは絶対に真似できない味。
広東料理の定番「オイスターソース炒め」を、シンプルに極めたお料理で、これは絶対に真似できない味。
ロース肉の柔らかいこと!熱々の鍋にお肉を入れて、強火でじゃっと焼いたあと、お湯で油抜きするそう。
その時にすこし茹でてあるから、こんな柔らかさが出るのか~!ほんと、「凄い」の一言で、1枚ずつ味わって頂きましたよ♡ これまた食べたいな~
これまた可愛い月餅は、白いんげん豆にカボチャのペーストを混ぜた「かぼちゃ餡」がめちゃおいしい♡