うしとらブルワリー/ぶちシトラスでがんす
栃木
5.9%
『農=ビール』シリーズの第4弾。
今回コラボレーションした「ピッチフォーク・ファーム」は、2013年に広島県の尾道市向島を拠点に設立されました。
私たちの社会と健康を維持するため『地
球に優しい農業』を選び、持続可能な農法=『循環型農法』を行っています。
様々な野菜・果物を栽培・販売し、『スローな農家のライフスタイル』を発信。
農園の主であるトーマスはホップ栽培も行い、ホームブルワーでもありま
す。
彼から突然電話があり、「柑橘があるから一緒にビールを造ろう」の一言からこのコラボは始まりました。
『農連二五』と呼ばれる名前のついていない八朔に近い品種を、煮沸終了時に果汁20Lと冷凍ピール1㎏を投入、熟成時に乾燥ピール3㎏を投入。
果汁由来の酸味と、ピール由来の香りを感じることが出来ます。
農家・醸造家の想いを想像しながらビールの杯を進めて頂ければ幸いです。
※販売元参照
