本日、
新潟和牛の
ランプ仕込みました!
かなり良い肉質!
サシ(脂)が潰れず
キメ細かい網の目状に広がっている断面が
物語っています!
↑まずはこんな感じの塊り約5kg!
通常ランプとイチボって
通常くっついていますが
今回のはすでに分けてある状態のモノ!
↑っでグルっと
余分な部分と余分なスジ脂を取り除くと
こんな感じに!
肉の繊維の流れが見えて
ここから肉質ごとに切り分けます!
この肉塊は主に
NEWまんぷくやステーキに使用!
↑こんな感じに
ステーキ用!
ハンバーグに使う半端肉!
デミグラスソースや
ランチ仕込みに使うスジ脂などに分類!
↑
これは
左が希少部位ネクタイ!
(今回のは昭和風のぶっ太い感じ)
右がメガネとかコウモリとか呼ばれる部分!
筋張ってるトコだいぶ削ったので
若干カタチ変わってますが・・
個人的にはメガネに見えたことありません!
コウモリはなんとなく・・かなぁ
バットマンマーク的な♪
↑っで文頭写真!
ここはランプの中で
「ヒレのようにやわらかい」と評される
ランヒレと呼ばれる部分!
実際には
ヘッド(テート)と呼ばれる
ヒレの中では少し硬めの部分に近い感じ!
味はランプの方が
濃くしっかりしてると思います!
他にラムシン・ランボソなどって
色んな呼称がありますが
ウチでは『ラムシン』!
以前はランヒレだったんですけど
お肉紹介の際に
「本日は〇〇和牛のランヒレです」
ってお伝えしたら
お客さんが
「え!?NEWまんぷくやステーキ頼んだんだけど・・」
って驚いていたのでラムシンに!
ちなみにランボソは
ボソボソしてそうな名前なので避けました!
それにしても
今日は暑かったですねぇ!
店前温度計!
今季最高の37.5℃!
なんか熱気のブ厚い壁って感じ(-_-;)
そんな気温なんで
店内最強冷房で
キンキンにして仕込みやってたんで
なんか身体の体温調整おかしい(>_<)
まぁお肉のためなんでね!
やっぱ
良いお肉仕込むと
テンション上がります!
ちなみに現在は
宮崎牛
山形牛
北海道白老和牛の
ランプイチボ内ももを
NEWまんぷくやステーキで提供中!
新潟和牛は数日後から
メンバーに加えていきます!
さて!
準備整いましたので
そろそろ営業開始!
さあ!
NEWまんぷくやステーキも
愉しみましょう!