「百合根」はスーパーでも見かけます。「ヤマユリ」「オニユリ」「カノコユリ」などのお話。
山中のドライブで結構見かける花。
本数が少ない場所や個人の敷地のものは採らないで。
採取はいっぱいある場所で。
(例:静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家)
(例:静岡県浜松市浜名区(旧北区)三ヶ日町都筑852付近)
佐久間町奥領家
国道152号線から見えるオニユリ。
(2023/7/28)
三ヶ日町、浜名湖の様な塩水(汽水)湖岸でも逞しく。
(2023/8/6)
中田島町、遠州灘海岸近く。
(2023/8/1)
身近な場所にかなり生えていますし
結構目立ちます。
(2023/8/5西区大人見町)
ユリ科の植物は食べられるものが多いといいます。
まず、初夏の「つぼみ」。
これはオニユリ。
茹でたあと水にさらし
苦みを抑えると使いやすいらしいです。
茹でる際に日本酒を加えるといいらしいです。
ここは塩ゆでで。
秋冬の「根」を食用にする場合
どこに咲いていたかを
夏のうちにチェック。
秋過ぎに
たっぷり栄養を蓄えた根を掘り出します。
洗ってチンして下ごしらえして味見。
食感はジャガイモの様なホクホクした感じ。
ただ
この時点では金属を口に含んだような後味がするため
更に調理する際にしっかり火を通す方がよさそうです。
例えば茹でるとか。
私はオリーブオイルで炒め
パスタにど~ん。
ユリの花はあちこちで見かけますが
採取の場所には慎重にならないといけません。
↓【目次】その他の場所はこちらから検索↓
https://ameblo.jp/clubecoast/entry-12397560515.html