「百合根」はスーパーでも見かけます。「ヤマユリ」「オニユリ」「カノコユリ」などのお話。

 

山中のドライブで結構見かける花。

本数が少ない場所や個人の敷地のものは採らないで。

採取はいっぱいある場所で。

(例:静岡県浜松市天竜区水窪町奥領家

(例:静岡県浜松市浜名区(旧北区)三ヶ日町都筑852付近)

(例:静岡県浜松市中央区(旧南区)中田島町

 

佐久間町奥領家

国道152号線から見えるオニユリ。

(2023/7/28)

 

三ヶ日町、浜名湖の様な塩水(汽水)湖岸でも逞しく。

(2023/8/6)

 

中田島町、遠州灘海岸近く。

(2023/8/1)

 

身近な場所にかなり生えていますし

結構目立ちます。

(2023/8/5西区大人見町)

 

 

ユリ科の植物は食べられるものが多いといいます。

 

まず、初夏の「つぼみ」。

これはオニユリ。

 

茹でたあと水にさらし

苦みを抑えると使いやすいらしいです。

 

茹でる際に日本酒を加えるといいらしいです。

 

ここは塩ゆでで。

 

 

 

 

秋冬の「根」を食用にする場合

どこに咲いていたかを

夏のうちにチェック。

 

秋過ぎに

たっぷり栄養を蓄えた根を掘り出します。

 

 

洗ってチンして下ごしらえして味見。

 

 

食感はジャガイモの様なホクホクした感じ。

 

ただ

この時点では金属を口に含んだような後味がするため

更に調理する際にしっかり火を通す方がよさそうです。

例えば茹でるとか。

 

私はオリーブオイルで炒め

パスタにど~ん。

 

ユリの花はあちこちで見かけますが

採取の場所には慎重にならないといけません。

 

↓【目次】その他の場所はこちらから検索↓

https://ameblo.jp/clubecoast/entry-12397560515.html