おはようございます。


今回取り寄せたのはこちら。


「長崎角煮まんじゅう」


長崎発祥の「卓袱(しっぽく)料理」のひとつ、豚の角煮(東坡煮)をまんじゅうにした、岩崎本舗が考案した長崎名物。
ふんわりとしたパオの生地と3日間炊き上げたとろける角煮の相性は抜群で完成度は高く、1個700円以上するが、高さは全く感じない。
蒸し器がなくても解凍してレンジで温めるだけでOK。
レンジアップすると部屋中に広がる角煮の香り。
一度食べたらハマる、期待を裏切らない味。
長崎に旅行したことはないが、すぐ食べれる地元民が羨ましい。
書いててまた食べたくなった。
大とろ角煮まんじゅうとかチーズ角煮まんじゅうとかもあって、それも頼もうと思った。その前に今あるやつを消費しなくては。

エネルギー249kcal、たんぱく質10g、脂質13.3g、炭水化物22.5g(糖質22.3g、食物繊維0.2g)、食塩相当量0.7g。【1個(75g)あたり】