おはようございます。


みなさんは好きなスシネタはなんですか?

自分はこれ。


芽ねぎです。

もう一度言いましょうか?


※すし銚子丸はタッチパネルだけどシャリ少なめとか無し(刺身)にも出来るみたい。

芽ねぎです。


芽ねぎとはなんぞや、という人のために説明すると、発芽してから間もない若くて細い青ねぎのこと、ようはねぎの赤ちゃんです。


「将太の寿司」で出会って以来、バッチリハマってます。

過去にはブログにも登場したことあり。



ただ、どの店舗にもあるわけではない。残念ながらスシローとかくら寿司にはない。すしざ◯まいはちょっと高いし遠い。

そしたら我が地元、武蔵小金井にありました。

「すし 銚子丸」が。

芽ねぎも一皿税込374円とお手頃(ちなみに前述のすし◯んまいは1個272円)。

せっかくなのでチートデイを絡めてお邪魔。

残念なのはスシローとかのようにラーメンがないところ。

5年以上ぶりに一緒に働いてた元嬢とも再会し、昔話に花が咲いた(途中柄にもなく泣きそうになり、もはやどちらがメインかは神のみぞ知る)。

有意義で楽しい時間。

今月も満足なチートデイでした。

写真をもう2枚ほど(寿司屋じゃなくてもよいのではというクレームはご勘弁を)。