おはようございます。
福岡は「博多通りもん」だけじゃない。
「ひよ子」があるじゃないか、てことで、特に福岡に縁もゆかりもあるわけでもないですが、頼んでみました。
その歴史は古く、誕生は大正元年(1912年)、もう100年以上経ってます。
会社の創業はもっと古く、1897年、もはや明治で老舗中の老舗。
写真は「ひよ子サブレー」にクローズアップしているように見えるが、そういうわけではない。大きいのだ。
ちょうど4つあったので1個食べて他は家族にプレゼント。
「ひよ子」の方も結構デカくてボリューミー。
白餡を使っているので好きな味だったが、饅頭感は強め。
好きだったけど残念ながら「博多通りもん」には敵わなかった(個人的な意見)。
昨日「エガちゃんねる」を見ていて、自分の好きな「ゴーゴーカレー」とか「カップヌードルトムヤムクン」の評価が低くて、人って好みがあるんだなぁと、再認識した。
「ひよ子」は残り4個。
甘味の在庫処理に追われるのはもはや御家芸。
来週にはセブンの「ミルク餡まん」がまた届くし笑。
ご馳走様でした(-大-)
〈ひよ子〉
熱量110kcal、たんぱく質2.5g、脂質0.4g、炭水化物23.9g、食塩相当量0.06g。
〈ひよ子サブレー〉
熱量107kcal、たんぱく質1.4g、脂質3.8g、炭水化物16.6g、食塩相当量0.1g。