福島の原発事故が起こって以来
食べ物のことに
今まで以上に気を使うようになりました。
特に、子どものことは心配なので
テレビや雑誌を参考にして
調理に工夫をしています。
野菜は
・ よく洗う
・ 茹でる
・ 酢につける
と放射性物質を完璧ではないけれど、ある程度除去できるとか。
そこで、ピクルスをよく作ります。
さっぱりしているので
食欲がないときでも食べられるし
夏休みの昼ごはんは、麺類が多くなってしまうので
ピクルスを添えれば、栄養満点♪
もうひとつ、よく作るのがりんごジャム。
リンゴに含まれているペクチンはセシウムを
体から排出させる働きがあるそうです。
砂糖を少なめに作るので
2~3日で食べきってしまう量を
作るようにしています。
私は、ヨーグルトと食べるのが大好き。
秋になったら、アップルパイもおいしいかな?
神経質になり過ぎず
でも情報はしっかり集めて
子どもを守りたいですね!
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