クリスマスが近づいてくると耳にするこのお菓子。意外に食べたことのない方も多いのでは?
クリスマスの一ヶ月前に焼いて、少しずつ食べて味の変化を楽しみます。日がたつにつれ、ラム酒やスパイス、フルーツの香りが馴染み、味わいが深くなります。
シュトーレンはドイツで誕生したクリスマスケーキで、バターたっぷりの生地にレーズン、ナッツやリキュールに長時間つけこんだドライフルーツなどをたくさん入れて焼きあげます。仕上げに粉糖をかけ真っ白にします。今年はぜひ挑戦してみては?
クリスマスの一ヶ月前に焼いて、少しずつ食べて味の変化を楽しみます。日がたつにつれ、ラム酒やスパイス、フルーツの香りが馴染み、味わいが深くなります。
シュトーレンはドイツで誕生したクリスマスケーキで、バターたっぷりの生地にレーズン、ナッツやリキュールに長時間つけこんだドライフルーツなどをたくさん入れて焼きあげます。仕上げに粉糖をかけ真っ白にします。今年はぜひ挑戦してみては?