山形でサクランボの作柄調査が行われ、今年の作柄は最高レベルの「良」に当たり、平均収穫量を15%以上上回る見込みだとのことです。収穫ピークは佐藤錦が平年より4日遅い6月26日ごろ、紅秀峰も3~4程遅い7月5日頃だそうです。広島では早くも出荷が始まったとか。贈答用とはいえ500gで5000円を越すってスゴイですね。この時期はお店でも生のさくらんぼを飾りに使います。期間が短いのが難点ですね。
そういえば先ごろアンケートで
山形で連想するものは?との問いにサクランボをあげる人は86%もいたそうです。 でも観光客が一番楽しみなのは「肉料理」 だとか。
イメージがそのまま需要に結びつくわけじゃないんですねぇ。