香港のメロンパン
吉祥寺に、譚仔三哥(タムジャイサムゴー)
ができて以来、リトル香港のようになっている、
吉祥寺のロフトやコピスの近くの一角。
最初からあったのは、
香港 贊記茶餐廳 吉祥寺店(ホンコンチャンキチャチャンテン)
店内には、香港の象徴的なイメージでもある道路にはみ出した看板の画像。
あの看板、今はどうなったかしら。
さて、今回食べようと思ったのは、こちら。
菠蘿包(ポーローパウ)
パイナップルパン
こちらの菠蘿包は、店内で毎日数回焼いているんだそうです。
なので、名前が、菠蘿油(ポーローヤウ)に変わりました。
菠蘿油(ポーローヤウ)とは、
温めた菠蘿包をバンズの様に水平に切り込みを入れ、厚めにスライスした冷たいバターを挟んだハンバーガーのような形のもの
とのこと。
サイズは野球ボールくらいかしら。
なのかな。
イラストがでてきました。