家郷八賓冰で雨宿りマンゴーかき氷を食べた後、
若者が集う神農街(シェンノンチエ)を通り抜けます。
ノスタルジックで素敵な雰囲気のエントランスが続きます。
営業していないお店が多かったので何のお店かはわかりません。
夜にライトアップされるとまた違った雰囲気になるそうです。
雑貨屋さんとか覗いてみたかったけれど、
あまり時間がないので通りすぎます。
事前に台南に行くことはぼんやり決めていたけれど、
下調べの段階であまり台南に重きを置いていなかった同行者達。
(マンゴーしか頭になかったから)
逆に初めての土地、台南ばかりを調べていた私。
そうは言っても台南案内の本は少なく、
大抵同じお店が載っている場合がほとんどでした。
だから、日本に帰ってきてから
BRUTUSの台湾特集本が出た時は
先に読みたかったと思ったものです。
表紙の画像について少し話題になったりもしましたよね。
その表紙になったのがこのエリア。
水仙宮市場(永楽市場)近くの國華街
こちらに向かったのは、朝からずっと、
豆花とマンゴーを食べていたので、塩気を欲するだろうなと思って
通り道だから行けるだろうと思っていた、
石精臼蚵仔煎(シージンジューオーアーチェン)
蚵仔煎(カキオムレツ)が人気のお店。
そして、それを焼くおじいさんが有名・・・
いない。。。
店内のテーブルに座ります。
焼いているの見ているとワクワクします。
これが、蚵仔煎(カキオムレツ)
台北で食べたものよりも形がしっかりしています。
牡蠣ととろみがかったタレがたまらん。
台北で食べたものよりも野菜が多いのが特徴かしら。
タレもいい感じ。
あっ、あのおじいさん!!
焼き場の現役は退かれたのでしょうか、それとも非番だったのか。
いらっしゃったので、妙にホッとしました。
石精臼蚵仔煎(シージンジューオーアーチェン)
台南市國華街三段182号
台鉄台南駅タクシー約8分
7:30~19:30
不定休
ブログ活動は停滞中です。
失礼いたしております。
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ID:8tm7jh
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ノスタルジックで素敵な雰囲気のエントランスが続きます。
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夜にライトアップされるとまた違った雰囲気になるそうです。
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あまり時間がないので通りすぎます。
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(マンゴーしか頭になかったから)
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そうは言っても台南案内の本は少なく、
大抵同じお店が載っている場合がほとんどでした。
だから、日本に帰ってきてから
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蚵仔煎(カキオムレツ)が人気のお店。
そして、それを焼くおじいさんが有名・・・
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焼いているの見ているとワクワクします。
これが、蚵仔煎(カキオムレツ)
台北で食べたものよりも形がしっかりしています。
牡蠣ととろみがかったタレがたまらん。
台北で食べたものよりも野菜が多いのが特徴かしら。
タレもいい感じ。
あっ、あのおじいさん!!
焼き場の現役は退かれたのでしょうか、それとも非番だったのか。
いらっしゃったので、妙にホッとしました。
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台鉄台南駅タクシー約8分
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