家郷八賓冰で雨宿りマンゴーかき氷を食べた後、
若者が集う神農街(シェンノンチエ)を通り抜けます。



ノスタルジックで素敵な雰囲気のエントランスが続きます。



営業していないお店が多かったので何のお店かはわかりません。





夜にライトアップされるとまた違った雰囲気になるそうです。



雑貨屋さんとか覗いてみたかったけれど、
あまり時間がないので通りすぎます。



事前に台南に行くことはぼんやり決めていたけれど、
下調べの段階であまり台南に重きを置いていなかった同行者達。
(マンゴーしか頭になかったから)
逆に初めての土地、台南ばかりを調べていた私。

そうは言っても台南案内の本は少なく、
大抵同じお店が載っている場合がほとんどでした。

だから、日本に帰ってきてから
BRUTUSの台湾特集本が出た時は
先に読みたかったと思ったものです。



表紙の画像について少し話題になったりもしましたよね。

その表紙になったのがこのエリア。
水仙宮市場(永楽市場)近くの國華街



こちらに向かったのは、朝からずっと、
豆花とマンゴーを食べていたので、塩気を欲するだろうなと思って
通り道だから行けるだろうと思っていた、

石精臼蚵仔煎(シージンジューオーアーチェン)



蚵仔煎(カキオムレツ)が人気のお店。
そして、それを焼くおじいさんが有名・・・

いない。。。



店内のテーブルに座ります。



焼いているの見ているとワクワクします。





これが、蚵仔煎(カキオムレツ)



台北で食べたものよりも形がしっかりしています。



牡蠣ととろみがかったタレがたまらん。



台北で食べたものよりも野菜が多いのが特徴かしら。
タレもいい感じ。



あっ、あのおじいさん!!



焼き場の現役は退かれたのでしょうか、それとも非番だったのか。
いらっしゃったので、妙にホッとしました。

石精臼蚵仔煎(シージンジューオーアーチェン)
台南市國華街三段182号
台鉄台南駅タクシー約8分
7:30~19:30
不定休

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