☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

GW期間中遠出しています。
ブログ活動はお休みします。

☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆

2014年3月21日~23日に行ってきた
鹿児島旅行備忘録をGWにさくさく更新。
主に食べ記録。

・・・・・・・・・・・・

指宿でそうめん流しを体験した後は
枕崎へ。

枕崎といえば、鰹。
かつお節は量、質とも日本一なのです。

おやつに鰹節を食べるくらい
かつお節好きのツレは
鰹づくしのおみやげが売っているかつお公社という所で
おみやげを買ってご満悦。



その後、やってきたのは

だいとく



かつお料理がいろいろいただけそうです。



普通の食堂風。



メニュー



やっぱりこれかな。



枕崎鰹船人めしSP(スペシャル) 850円



かつお船の船乗りさんが船の上で食べていた料理が現代風にアレンジし、
鰹の切り身と生産量日本一の枕崎鰹節がたっぷりのトッピングに
枯れ本節のだしがきいた鰹づくしのお茶づけ風丼です。

とのこと



ツレのは

鰹三昧セット 1,400円
鰹船人めしとミニかつおラーメンと
鰹の腹皮の塩焼き付き




かつおラーメン付き。



なんとごはんは枕崎茶で炊いているそうです。



枯れ本節のだしをかけます。



かつおの色が変わった。



うは~。
かつお節だしが効いていて、美味い~。



だし茶漬け大好きだわ。

だいとく郷土料理(その他) / 枕崎駅




つづく

↓いろんな東京食べ歩きブログを見てみよう!ボタンです
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

↓いろんなランチブログを見てみよう!ボタンです