土日は先月に行ってきた香港出張の備忘録。
行ったお店を記録程度に。

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4日目の朝

これまたガイドブックに載っていた
尖沙咀の駅から近くにあるお店に
行くことにしました。

粵廚點心專門店
(Canton's Dim Sum Expert


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店内は2日目の夜に行ったお店より
庶民的な感じ。

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メニューは写真入り、日本語表記ありで
日本人にはありがたいです。

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香港のドリンクはちょっと面白い。
ドリンクのトップホットコーヒーではなく
ミルクティー(奶茶)です。
イギリス領のアフタヌーンティーのなごりかと。

他にもコーヒー&ミルクティとか
レモンコーラとか
合わせ技が多いのが特徴。

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さて、いろいろ頼みました。

菠蘿包(ポーローパーウ)

香港のパンでパン生地の上に
クッキー生地を被せて焼くメロンパンのようなもの。

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蜜汁叉烧酥(チャーシューパイ)

この辺は同行していた上海人の男の子が頼んでました。

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日本人だとやっぱり、点心といえば、

粵廚蝦餃皇(海老蒸し餃子)

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鮮蝦菜苗餃(ニラ海老餃子)
らへんを頼みますよね。

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原隻鮮蝦腸(米粉皮の海老巻き)

腸粉っていう字面を最初目で見た時は
何か内臓系って思いましたが
ライスペーパーで具材を巻いたクレープみたいなものです。

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炸醤上海麺(ジャージャー麺)

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ジャージャー麺についてきたスープ

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粽(ちまき)

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銀杏瑶柱粥(銀杏干し帆立粥)

銀杏もお粥に合うもんだね。

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魚翅灌湯餃(フカヒレ入りスープギョウザ)

豪勢に頼んでみたけど、
フカヒレってそれ自体に味がないから
美味しいのかよくわからなかった。

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凍香芒布甸(マンゴープリン)

冷凍果肉やピューレーで作られているような
大量生産ものだけど、

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なんか逆にあっさりしてて美味しいかも。
日本でも買って食べてみようかな。

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奶茶(ミルクティー)

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香港式ミルクティーは
濃い目に淹れた紅茶にエバミルク
を加えて風味をつけた飲み物だそうです。
メニューにリプトンマークが付いていました。

濃厚でクセになりそう。
朝ミルクティーっていいね。

香港滞在5日間でしたが今まで載せた以外の食事は
社外の人と一緒だった事も多いので
なぜか韓国焼肉だったり、日本食居酒屋だったり。

観光じゃないからというのもありますが
日本の男性は案外、冒険した食事は食べないものです。

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