朋あり遠方より来る。
九州に住んでいる、ブロ友のシトリン様が
LCCに乗ってやってきた。
待ち合わせ場所の四ッ谷駅に
普段の毒舌からは想像もできない
爽やかなワンピースで
おでましです。
それもそのはず、この日は
シトリンさんが予てより行ってみたい
と思っていたお店に行くからなのです。
四ッ谷駅より、数分。
向かった先は
北島亭
私はちなみにフレンチだという以外は
予備知識ゼロでこのお店に来ております。
というよりも、私、フレンチって
結婚式でお呼ばれするくらいでしか
まともに食べた事多分ありませんから(笑)
予約時間=開店時間だったので
一番乗り。
まずは食前酒。
メニューの中で1つだけ
知らないネーミングの
ドリンクがあったので
何か聞いてみたところ、
キールとペリエを合わせたものとのこと。
ということで、シトリンさんにも
こちらを飲んでいただくことに。
マドモワゼルな私達、
マドモワゼルで乾杯!(笑)
次はメニューを選びます。
ランチコース
・2品¥5250 オードブル+メイン
・3品¥6300 オードブル+スープ+メイン
・3品¥8400 (シェフおまかせ)3品フルコース
・4品¥10500 (好きなもの)4品フルコース
コースのみなのに単品の値段が書いてあると
高いのを選びたくなるわ~。
っていうか、フレンチ初心者の私には
文字だけじゃメニューが
浮かんでこないし~。
という私をよそに、
真剣にメニューを見入るシトリン様。
このお店の綿密なリサーチをしてきた
シトリン様はどうしても食べたい
メニューがあるらしい。
お店の人も本日の食材を見せて
説明してくれます。
シトリン様、迷い中。
実はこのお店、同じテーブルの場合、
同じコースでなくてはならないのです。
シトリンさん気にせず、食べましょう。
ということで、心残りないように
なんでも選べる4品フルコースにしました。
だって、わざわざここに来たのに
何を我慢する必要があるって話です。
そして、シトリンさんが繰り返すのは
量は少なめに!の言葉。
どういうことかしら?
まだ何も来ていませんが、
私はお次のドリンクおば。
さて、しばらくするとやってきたました。
アミューズ
つぶ貝のドレッシング和え
アミューズっていうんですね~。
メニューに載っていないものが
出てくるのね~。
アミューズ
あかざえびのビスク
ここは別のメニュー
オードブル
こちらはシトリン様の
どうしても食べてみたかったという
北海道産生うにのコンソメゼリー寄せ
カリフラワーのクリーム添え
私は、
兵庫 赤穂産生カキのマリネ
フランボワーズの香り、サラダ添え
オレンジ色のは、からすみとのこと。
粒が大き~い。
この日は普段とは違って
サラダに白いたんぽぽの葉を
混ぜているとのこと。
食べたら、ほんとたんぽぽ!
カキより興奮(笑)
お食事の合間に自家製パンも
おかわりしつつ、
次は、
仏ボルドー産ホワイトアスパラガスと
愛知三河産あさり添え
オレンジ風味のオランデーズソース
空豆、ドライトマト、アスパラガスも
入ってます。
メインディッシュ(魚)
銚子産金目鯛のポアレ 春キャベツ添え
マスタードソース
そして、最後の
メインディッシュ
鹿児島産特選和牛A5イチボ肉の
ローストビーフ風
いや~、来たわ~、イボ・・いや
イチボ肉~。
真っ赤なお肉、美味しそう~。
付け合わせは
京都産万願寺唐辛子・どんこ椎茸・
ジャガイモのグラタン
そんな感動の向かい側では
だいぶ遠い目をし始めている
シトリン様。
普段なら2切れだそうなのですので
惜しいことをした(笑)
だいぶ満たされてきたところで
デザートメニューを選びました。
デザートと思ったら、デザートの前に
お口直しのすいか。
食べ終わってしばらくすると
まずはシトリンさんのデザート
苺(とちおとめ)と練乳のムース
と紅茶
私のデザート
クレープのオレンジバターソース
ホットコーヒー
美味しそう~。
しまったこのくらいの量だったら
普通の量にしておけばよかった!
デザートは別腹だもの~。
な~んて心配はご無用でした。
最後の最後に笑っちゃうくらい
大量の焼き菓子が。
2人分盛り付けられています。
うち、なんでもやりすぎるんです。
と、持ってきたホールのお兄さんが
にやり。
焼き菓子はお持ち帰りできるそうですが
甘さ控え目だったので、
コーヒーもおかわりして
その場で自分の分はいただきました。
でも、だいぶ満腹だわ~。
なるほどね。
全部少なめの料理の量にしてもらっても
普通の人なら充分満足できる内容なのにね。
そういえば、他のテーブルのお客さんも
ほぼみんな4品のフルコースにしていました。
とはいっても4品ではなく、
品数は実際には9品。
(自家製パンはのぞく)
それでも、少なめにしていたのは私達くらい。
他のテーブルではローストチキン丸ごとが
2人分だったりと笑っちゃうくらいの
分量でした。
鶏半身がひとり分って(笑)
これは、フレンチ素人の
私のフレンチに対する
考え方が変わっちゃうお店だったわ~。
さて、でもなんだかんだで
まだランチですから、
次行きましょう。
つづく
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九州に住んでいる、ブロ友のシトリン様が
LCCに乗ってやってきた。
待ち合わせ場所の四ッ谷駅に
普段の毒舌からは想像もできない
爽やかなワンピースで
おでましです。
それもそのはず、この日は
シトリンさんが予てより行ってみたい
と思っていたお店に行くからなのです。
四ッ谷駅より、数分。
向かった先は
北島亭
私はちなみにフレンチだという以外は
予備知識ゼロでこのお店に来ております。
というよりも、私、フレンチって
結婚式でお呼ばれするくらいでしか
まともに食べた事多分ありませんから(笑)
予約時間=開店時間だったので
一番乗り。
まずは食前酒。
メニューの中で1つだけ
知らないネーミングの
ドリンクがあったので
何か聞いてみたところ、
キールとペリエを合わせたものとのこと。
ということで、シトリンさんにも
こちらを飲んでいただくことに。
マドモワゼルな私達、
マドモワゼルで乾杯!(笑)
次はメニューを選びます。
ランチコース
・2品¥5250 オードブル+メイン
・3品¥6300 オードブル+スープ+メイン
・3品¥8400 (シェフおまかせ)3品フルコース
・4品¥10500 (好きなもの)4品フルコース
コースのみなのに単品の値段が書いてあると
高いのを選びたくなるわ~。
っていうか、フレンチ初心者の私には
文字だけじゃメニューが
浮かんでこないし~。
という私をよそに、
真剣にメニューを見入るシトリン様。
このお店の綿密なリサーチをしてきた
シトリン様はどうしても食べたい
メニューがあるらしい。
お店の人も本日の食材を見せて
説明してくれます。
シトリン様、迷い中。
実はこのお店、同じテーブルの場合、
同じコースでなくてはならないのです。
シトリンさん気にせず、食べましょう。
ということで、心残りないように
なんでも選べる4品フルコースにしました。
だって、わざわざここに来たのに
何を我慢する必要があるって話です。
そして、シトリンさんが繰り返すのは
量は少なめに!の言葉。
どういうことかしら?
まだ何も来ていませんが、
私はお次のドリンクおば。
さて、しばらくするとやってきたました。
アミューズ
つぶ貝のドレッシング和え
アミューズっていうんですね~。
メニューに載っていないものが
出てくるのね~。
アミューズ
あかざえびのビスク
ここは別のメニュー
オードブル
こちらはシトリン様の
どうしても食べてみたかったという
北海道産生うにのコンソメゼリー寄せ
カリフラワーのクリーム添え
私は、
兵庫 赤穂産生カキのマリネ
フランボワーズの香り、サラダ添え
オレンジ色のは、からすみとのこと。
粒が大き~い。
この日は普段とは違って
サラダに白いたんぽぽの葉を
混ぜているとのこと。
食べたら、ほんとたんぽぽ!
カキより興奮(笑)
お食事の合間に自家製パンも
おかわりしつつ、
次は、
仏ボルドー産ホワイトアスパラガスと
愛知三河産あさり添え
オレンジ風味のオランデーズソース
空豆、ドライトマト、アスパラガスも
入ってます。
メインディッシュ(魚)
銚子産金目鯛のポアレ 春キャベツ添え
マスタードソース
そして、最後の
メインディッシュ
鹿児島産特選和牛A5イチボ肉の
ローストビーフ風
いや~、来たわ~、イボ・・いや
イチボ肉~。
真っ赤なお肉、美味しそう~。
付け合わせは
京都産万願寺唐辛子・どんこ椎茸・
ジャガイモのグラタン
そんな感動の向かい側では
だいぶ遠い目をし始めている
シトリン様。
普段なら2切れだそうなのですので
惜しいことをした(笑)
だいぶ満たされてきたところで
デザートメニューを選びました。
デザートと思ったら、デザートの前に
お口直しのすいか。
食べ終わってしばらくすると
まずはシトリンさんのデザート
苺(とちおとめ)と練乳のムース
と紅茶
私のデザート
クレープのオレンジバターソース
ホットコーヒー
美味しそう~。
しまったこのくらいの量だったら
普通の量にしておけばよかった!
デザートは別腹だもの~。
な~んて心配はご無用でした。
最後の最後に笑っちゃうくらい
大量の焼き菓子が。
2人分盛り付けられています。
うち、なんでもやりすぎるんです。
と、持ってきたホールのお兄さんが
にやり。
焼き菓子はお持ち帰りできるそうですが
甘さ控え目だったので、
コーヒーもおかわりして
その場で自分の分はいただきました。
でも、だいぶ満腹だわ~。
なるほどね。
全部少なめの料理の量にしてもらっても
普通の人なら充分満足できる内容なのにね。
そういえば、他のテーブルのお客さんも
ほぼみんな4品のフルコースにしていました。
とはいっても4品ではなく、
品数は実際には9品。
(自家製パンはのぞく)
それでも、少なめにしていたのは私達くらい。
他のテーブルではローストチキン丸ごとが
2人分だったりと笑っちゃうくらいの
分量でした。
鶏半身がひとり分って(笑)
これは、フレンチ素人の
私のフレンチに対する
考え方が変わっちゃうお店だったわ~。
北島亭 (フレンチ / 四ツ谷駅、四谷三丁目駅、曙橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.8
さて、でもなんだかんだで
まだランチですから、
次行きましょう。
つづく
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