私が何気に一番行っている新宿のデパートは
新宿タカシマヤかもしれない。
ただし、百貨店としての髙島屋さんに行っているというよりは
同じ建物の中に入ってるハンズやユザワヤ、
某キャラクターショップがあるから行っているといった方が正しい。

よく行っている割に上の方のレストラン街には今まであまり入った事がなかった。
なのでちょっと新規開拓。

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粉モノ好きとして一番気になったお店はココ。

「パリで一番のクレープリー」

クレープリーとはなんぞや。

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BREIZH Cafe Creperie
(ブレッツ カフェ クレープリー)


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クレ-プリ-とはクレ-プ料理店の事だそうだ。
確かにクレ-プのメニューがものすごく多い。

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ほぼ満席だったので、ちょっと待つ。
すぐに4人席が空いたがそこに座る強心臓ではない。
しばらくすると2人席が空き、入店。

大人っぽいインテリア。

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ホットコーヒーを飲みながら待つ。

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しばらくすると隣に男女の2人が座った。
どうやら、 カップルではなく会社の元同僚らしい。
久しぶりに会ったらしい。
女子の方が、どうやら男子の携帯番号を登録していなかったらしく
男子の方がひどいな~なんて言っていた。

話が聞こえてくるに、どうやらこの男子は
どこかに移動が決まったらしい。

男子「いや~、送別会が立て続けで毎日飲んでるんだよ~」
女子「へ~すごいね、誰と飲んでるの?」
よくよく聞いていくと多分それは、送別会というよりは
忘年会と新年会のような気が・・・

男子「オレ、狙われてるかも、オレのスキルは○○課もありえるだろ」
女子「でも、会社的にその移動、ありえるかな~」
いや、狙われてる以前にもうすぐ移動するのでは?

男子の自分話に大人な対応の女子。
きっとこの女子の携帯にはこの男子の番号はまた登録されないだろうなぁ。

つっこみどころ満載の隣のテーブルはさておき、注文していたモノが出てきた。

ヴァヌテーズ(キャラメルブールサレ) 890円

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バニラアイスクリームとキャラメルソース

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ところで、ガレットとクレ-プの違いって今まで気にしたことがなかったのですが
ここのお店のHPによると

フランスのブルタ-ニュ地方では、カフェの数よりクレ-プリ-の方が多く、
ブルタ-ニュのクレ-プはそば粉で出来ていてガレットと呼ばれています。
ソバはやせた土地でも育つ作物であったため、
ブルタ-ニュではガレットが主食の時代が数世紀間続きました。
デザ-トとしてのクレ-プが出来たのは後のことで、
ガレット=そばの生地=塩味
クレープ=小麦の生地=甘味
と一般的に使い分けられています。
_お店のHPより抜粋


だそうです。
ふむふむ。なるほどね~。

デザートを食べたかったので、この日私は
小麦粉のクレープにしました。

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このほろ苦いキャラメルソースが美味しい。

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ホットケーキ、パンケーキ好きとしては、
膨らんでいない生地に若干物足りなさも感じつつ、
次はガレットもいいかもと思いつつ、

また、隣の男子が
「オレここに5~6回来たことあるぜ~、ガレットの食べ方教えるよ~」

にイラッ(笑)。





ブレッツ カフェ クレープリー 新宿タカシマヤ店カフェ / 新宿駅代々木駅新宿三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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