千葉ぐるり旅
つづき
千葉を車で走らせていると
風力発電の風車が目に入ってきます。
あとで調べてみると
銚子ウィンドファーム
と呼ばれているみたい。
て、ことで、銚子付近までやってきました。
銚子で何かないかと思い、調べてみると
ヒゲタ醤油の見学ができるということで行ってみました。
(銚子にはヤマサ醤油もあるのよね~)
でも、残念なことに工場見学は土日やっていないということで
資料館だけ見学。
昔はこんなカワイイ缶に入っているのもあったんだね~。
今出したら人気でるかも??
見終わるとおみやげにお醤油をくれました。
こんなちょっと見ただけなのにうれしいわ~。
資料館の前で売っていたおみやげの
ぬれせんを購入。
ヒゲタ醤油を使っているとのこと。
ぬれせんが少し想像より固めだったけど、香ばしい醤油の味がしました。
さて、そこから、銚子漁協の卸売市場をちょっと見学。
ここもお休みのようで、
1Fでちょっとだけやっていた市場をチラ見。
金目
極太ゲソ(と思ったらたこ足でした~。)
あじ
実は、ここが目的ではなく、この近くにあるお店が目的。
浜めし
海鮮の食事が食べられるお店です。
ちょうどお昼時だったのでちょっと行列中。
15分くらい待って中に入れました。
店内は割と最近改装したような小ぎれいな感じ。
メニューがいろいろ貼ってあります。
何にしようかしら~。
クローズの作者のサインがあった。
ここに来たのかしら。
それとも、この辺でロケをしたのかなぁ。
相席のテーブルに座ると、チャキチャキした店のおばちゃんが
「今日はね~、マグロが揚がったから生のマグロを提供できるからオススメよ~。
あと、イクラとウニも新鮮。だから、それを使った料理がオススメ」
と暗に三色丼を勧めてきたので、
「じゃあそれで」と注文。
別で金目鯛の煮付けを頼んでいた客には、
「時間かかっちゃうけどいい?」とちょっと否定的(笑)
まぁ、混んでるのはわかるけどね~。
さて、三色丼 1,300円登場。
ほうれんそうの味噌汁やマグロの佃煮のようなものもついていて
なかなか豪華~。
うひょ~、美味しそう~。
さて、醤油は・・
ヤマサ醤油でした~。
わさび醤油をかけた生マグロはねっとりとしていて絶品。
イクラもさらさらしていて、美味し~。
ウニも濃い味わい。
満足の一品でした。
そういえば、ヒゲタ醤油もヤマサ醤油もロゴマークに
上という文字が入っていますが、これは
江戸末期、幕府は物価の上昇を抑えるため、諸商人に販売価格の3~4割引を厳命しました。
しかしヒゲタやヤマサなど7銘柄については、品質が優良なため特に「値を下げるに及ばず」
とのお墨付きを得て「最上しょうゆ」の称号が与えられました。
その証がマークにある”上”の文字です。
とのことです。
雑学1個増えました~。
つづく

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つづき
千葉を車で走らせていると
風力発電の風車が目に入ってきます。
あとで調べてみると
銚子ウィンドファーム
と呼ばれているみたい。
て、ことで、銚子付近までやってきました。
銚子で何かないかと思い、調べてみると
ヒゲタ醤油の見学ができるということで行ってみました。
(銚子にはヤマサ醤油もあるのよね~)
でも、残念なことに工場見学は土日やっていないということで
資料館だけ見学。
昔はこんなカワイイ缶に入っているのもあったんだね~。
今出したら人気でるかも??
見終わるとおみやげにお醤油をくれました。
こんなちょっと見ただけなのにうれしいわ~。
資料館の前で売っていたおみやげの
ぬれせんを購入。
ヒゲタ醤油を使っているとのこと。
ぬれせんが少し想像より固めだったけど、香ばしい醤油の味がしました。
さて、そこから、銚子漁協の卸売市場をちょっと見学。
ここもお休みのようで、
1Fでちょっとだけやっていた市場をチラ見。
金目
極太ゲソ(と思ったらたこ足でした~。)
あじ
実は、ここが目的ではなく、この近くにあるお店が目的。
浜めし
海鮮の食事が食べられるお店です。
ちょうどお昼時だったのでちょっと行列中。
15分くらい待って中に入れました。
店内は割と最近改装したような小ぎれいな感じ。
メニューがいろいろ貼ってあります。
何にしようかしら~。
クローズの作者のサインがあった。
ここに来たのかしら。
それとも、この辺でロケをしたのかなぁ。
相席のテーブルに座ると、チャキチャキした店のおばちゃんが
「今日はね~、マグロが揚がったから生のマグロを提供できるからオススメよ~。
あと、イクラとウニも新鮮。だから、それを使った料理がオススメ」
と暗に三色丼を勧めてきたので、
「じゃあそれで」と注文。
別で金目鯛の煮付けを頼んでいた客には、
「時間かかっちゃうけどいい?」とちょっと否定的(笑)
まぁ、混んでるのはわかるけどね~。
さて、三色丼 1,300円登場。
ほうれんそうの味噌汁やマグロの佃煮のようなものもついていて
なかなか豪華~。
うひょ~、美味しそう~。
さて、醤油は・・
ヤマサ醤油でした~。
わさび醤油をかけた生マグロはねっとりとしていて絶品。
イクラもさらさらしていて、美味し~。
ウニも濃い味わい。
満足の一品でした。
そういえば、ヒゲタ醤油もヤマサ醤油もロゴマークに
上という文字が入っていますが、これは
江戸末期、幕府は物価の上昇を抑えるため、諸商人に販売価格の3~4割引を厳命しました。
しかしヒゲタやヤマサなど7銘柄については、品質が優良なため特に「値を下げるに及ばず」
とのお墨付きを得て「最上しょうゆ」の称号が与えられました。
その証がマークにある”上”の文字です。
とのことです。
雑学1個増えました~。
浜めし (定食・食堂 / 観音駅、本銚子駅、仲ノ町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
つづく

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