おりーぶ武庫之荘教室
調理実習 おやつ作り 今回もペアで行うSSTです。
チョコレートスイーツ🍫を作りました(^ ^)
どうして? 聞くお友達は1人もいませんでした
「気をつけてね」「あわてるなよ」役割分担!
思いやり! 目的意識!すでに合格点ラインです
切ったチョコは、溶かしてそのなかに生クリームを足してかき混ぜます。
かき混ぜが終わったら冷蔵庫で冷やし、固めます。
結果を出す工程を楽しむ事ができてます。
次はパイ作り🥧
パイ生地は包丁でカットし、なかに挟むチョコレートは一粒づつに割っていきました。
焦らない、集中する、その結果は?
すでに、よくわかってますね(^ ^)
パイ生地にチョコをのせ、その上にまたパイ生地をのせて回りをフォークで押さえていきます。
出来上がったパイに卵黄をつけていきました。
達成感→ゴールはもうすぐだ!
調理実習の良いところは、①完成②食べる
2つのゴールがある事です(^ ^)
焼き上がったパイにチョコで飾り付け。絵を描くお友達、チョコレートをまんべんなくつけるお友達と様々でした。完成①達成
出来上がったパイをみんなで、いただきました‼️
「これ、家でも作ってみよう🎵」と話してくれました
「美味しい」「あまーい」「最高のスイーツやん」
みなさん自作のスイーツにご満悦でした🍨
食べる②達成 力を合わせて作る 友達の仲間の大切さ
③も達成です