こんにちは。
今日は朝からグズグズの天気。
雨降ったり止んだり微妙に晴れたり。。。
日本もグズグズな感じなんですね( ´ー`)
・・・・
今年のお米は無事でしょうか?
夏がグズグズだとお米に影響でますもんね。
心配。
話変わりまして。。。
わたしがこちらに来てから、スーパーに行くと必ずフルーツゼリーを探しています。
(注 わたしではありません。)
日本にいる時から、そんなにゼリーが好きでしたっけ?
ってくらい必死に探しています。
(-_☆)
どうやら少し前まではお得意の韓国スーパーには日本のゼリーが売っていたらしいのですが、ここ最近は無くなってしまったらしいのです。
いろんなフルーツがどかどか
たまにナタデココ
が入っていたりするカップに入った普通のゼリーです。
いつ来てもひとりでゼリーを必死に探しています。
先週だって探したけどなかったじゃん?
って思ってしまうのですが、とにかく必死なので、何も言えません。
(・∀・)
わたしも日本なら、売り切れてもすぐに補充されていたりするので、つい最近探したばかりでも普通に探したりしていました。
でもココは海を越えてくる場所。
簡単に補充されるはずがないのでは?とわたしは勝手に思ってしまうわけです。
・・・・(・∀・)(・∀・)
アメリカのスーパーではあんまりゼリーは見かけない気がします。
ヨーグルトとかは見ますが、どっちかって言うと、フルーツを食べるなら丸ごと買うか、カットフルーツを買うかのどちらか?のような。。。
カットフルーツはいろんな種類があり、とっても充実しています。
フルーツだけではなく、フルーツが入ったゼリーが食べたいようなのです。。。
あまりにもゼリーゼリー言っているので、人生初のゼリー作りを先日行いました。(-_☆)
お恥ずかしいですが、日本にいる時、お菓子作りはノータッチ。
ゼリーすら作ったことがありませんでした。
(+_+)
まずは必要な材料を調べ、それからそれらを買うために単語を調べ、準備完了。
「何ゼリーが好きなの?」
と聞くと、
「みかん!!」
と言いました。
よりにもよって、みかんなの!?
と思わず思ってしまいました。
だって、ココはアメリカ。
アメリカだからこそおいしいであろうフルーツがたくさんあるのに、みかんとは。。。
(-_-メ
スーパーに行ったところ、やはりおいしそうなフルーツがたくさん。
その中からわたしが勝手にグレープフルーツに決定。
何ゼリーが好きか聞いておきながら、あっさり却下。
新鮮なグレープフルーツとその他の材料も買い、帰宅。
お菓子作りにはかかせない“はかり”。
しかし、まだ準備できていなため、今回は全てわたしの感覚で。
(-_☆)
お菓子作りができないわたし。
感覚ではかなり心配でしたが、そうするしかなかったので、自分を信じて。。。
(・∀・)
いざ挑戦。
しかも作ってる途中でグラニュー糖がなかったことに気づき、いつも料理で使っている三温糖を使うことに。
コレ大丈夫・・・(・∀・)かな?
と思いつつ、やり遂げました。
冷蔵庫で冷やすこと数時間。
様子を見てみると、なんだかまだまだ固まっていない様子。
とりあえず固めたくて、今度は冷凍庫に入れること数時間。
様子を見てみると。。。
固まりました!!ヽ(゜▽゜)ノ
見ため的には全く問題なし。
ただし、ところどころの失敗がどう出ているのか。
その日の夜。
恐る恐るゼリーを出し、様子を伺うことに。
うん、なかなかの反応。(-_☆)
どうやら今回は初めてにしては上出来だった様子。
お菓子作りをする時には、いろいろ準備が必要だなぁ・・・と改めて実感。
あ~あ、
真ん中におしゃれなミントの葉とかがあればおいしそうなのに。
・・・・・
これじゃ完全に手作り感丸出しのゼリー。
次回の目標
①正しい材料で
②正しく計量
③真ん中にはおしゃれな葉を添える
以上。