手のひらの温もり。 -2ページ目

手のひらの温もり。

ささやかな喜びやスガマニなつぶやき…ちらほら…。

今年は珍しくクリスマスを家で過ごす、と娘が言うので
三人で過ごすクリスマスがあと何回あるか分からないし、と思い←センチメンタルなお年頃!?
朝からせっせとチキンをタレに漬け込み

今夜はローストチキンを焼いてみました。

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8時間くらいタレに漬け込みオーブンで焼くだけですが
しっかり味が染み込み柔らかジューシーなチキンに仕上がりました♪

参考にさせて貰ったのは「山本ゆりさん」というブロガーさんのレシピです。

【ローストチキン】

鶏もも肉―2枚(550g)
塩こしょう―各少々

A醤油―大3強
A酒―大3
A砂糖―大3
Aみりん―大1.5
Aケチャップ―小2
Aおろしにんにく(チューブ)―1cm
おろし生姜(チューブ)―1cm

<作り方>
鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、軽く塩こしょうをふる。
ビニール袋にAと鶏肉をいれ、もみこんで半日~ひと晩漬ける。

オーブンを200℃に温め、天板にアルミホイルを2枚敷いてまわりを土手みたいに持ち上げておく。

袋に残ったタレを上からかけて、周りにホイルで包んだジャガイモを置き、200℃で30分ぐらい(25~40分)焼く。
(後半は焦げ目の確認を(p_-)ドレドレ)

途中でオリーブオイルを塗ったアスパラを一緒に焼いてもgood☆



簡単美味しいローストチキン、是非お試しあれ!(b^ー°)



゜゜・*:..。.。☆Merry Christmas☆*・。..:*・゜
ここ数年、恒例となりつつある「12月女三人姦し旅」

今年はもたもたしてしまい予約が遅れ
キャンセル待ち→キャンセル無しハートブレイク

ワタシがギリギリにネットで探してようやくゲット的な旅で...
なんと飛行機の出発便が始発でも間に合わない便・・・(ノ_-。)

なので前日夕刻から旅行スタート!的な
平和島温泉(スパ)にて仮眠→早朝送迎バス利用→羽田空港
という、いきなりハードスケジュールでスタート(;^_^A

のんび~り温泉旅行のはずだったのに・・・(泣)

ただでさえ飛行機苦手のワタシなのに極端な寝不足まで重なり
機内で体調を崩すというハプニングまで起こしました(涙)

  でも、現地に着いてしまえばスッカリ元気に♪

お迎えの大型バスにワタシ達3人だけwという
なんとも贅沢ちっくな雰囲気で太宰府天満宮へ。




雨の中、予期せぬ四年前のお礼参りとなりました。

昼食は若いガイドさんオススメの「暖暮(だんぼ)」というラーメン屋さんにて



美味しいとんこつラーメンをいただきました。
「ばりカタ!」とオーダーしてみたかったけど、どんだけ硬いか分からんので「カタめ」にしたお。
大満足の硬さとお味でございました。

そして今夜のお宿のある由布院へ。



ロビーでお抹茶をいただきながら、庭を眺めるの図。

この景色が一番素敵という感じのお宿(笑)

に荷物を置いて、由布院散策。雨の中(泣)



近い観光スポットだという「金鱗湖」。
水温13℃から立ち上る湯気(?)が幻想的で美しかったですが
湖というより池w でした。

まぁ、由布院の色んなショップを覗きながらのいい運動にはなりましたけど・・・。

のんびり露天風呂に浸かり、日々の疲れを癒しました。


19日。

やまなみハイウェイを通って高千穂峡へ。


九州で雪(笑)
昨日は雨で、今日は山では雪もちらつくお天気。

・・・はい、ワタクシ、雨女です。

雨の絶景高千穂峡もまんざらではありませんので、ヨシとしましたw




→天岩戸神社へ

天照大神がお隠れになった祠(?)を拝観したり
江原さんお墨付きのスピリチュアルな場所で深呼吸したり(笑)
この手の神話好きな方にはたまらないスポットらしかったデス。

→神楽酒造トンネルの駅へ

長さ1、115mのトンネルにずらりと並ぶ焼酎の酒樽が並ぶ風景が圧巻。
ま、ワタシは焼酎の試飲の方が楽しかった(笑)

今夜のお宿、黒川温泉の旅館にしむらへ



なんともいい雰囲気のこじんまりした落ち着くお宿で、
宿と道を挟んで建てられた露天風呂も湯温、ロケーション共いい感じ~でした。

ちいさな旅館って、いいね。

宿で地図を貰い、黒川温泉を散策。



黒川温泉全体も町灯りが暖かく、人も暖かく、とても素敵な温泉街で

  すごく素敵なところだね~。いいね~。いいね~。を連発しておりました。

  リピート間違いなし! オススメ(b^-゜)

お夕飯も美味しかった。



お腹パンッパンまで食べたー。絶対太ったー。  でも幸せ~~~。
(あとで泣くだろうけど・・・)



前夜から降り出した雪が積り、雪景色の黒川温泉まで堪能。

九州では、「九州の北海道」という異名を持つ温泉だそうな・・・。


20日(雪)

阿蘇山。

大観峰は吹雪いていて、周囲の山並み全くみえず(号泣)

ロープウェイは吹雪で運休。

草千里には昨夜からアイスバーンになった道に車が多数乗り捨てられているとかで通行止め。

ワタシ的一番見たかった阿蘇の夕景は全て雪に阻まれました。ぐすん。

→熊本城へ



三大名城のひとつというのも納得の熊本城。
ボランティアガイドの70歳を超えているらしいおばさんが一生懸命説明してる様が可愛かった。


という、あまりにもお天気に恵まれない旅行ではありましたが
黒川温泉があまりのも好印象だったので、3人共大満足な旅になりました。

ただひとつ、心残りとなったのが
黒川温泉を散策中、川で青竹を設置していて
「灯りでも灯すのかしら?」と疑問に思っていて
帰宅してから検索してみたら

20日夜に湯灯り点灯式があったそうで・・・





こんな景色もみたかったなぁ・・・と。

阿蘇本来の姿もちゃんと見れてないし・・・


リベンジ熊本!! また行くっきゃない!! えいえいおー。
寒くなると牡蠣が食べたくなるのですが
娘が牡蠣は苦手なので
彼女が夕飯いらない夜に狙い打ちで作ります。

今夜はそんな夜だったので
牡蠣とキノコとベーコンにお酒をふり、バターをひとかけ乗せて
ホイル焼きにしました。

食卓の皿に乗ったホイル包みを見て

夫「お、珍しいね」と言う…


…いや、先々週の日曜にも同じの作りましたけど?|ω-;)


私「この前も作ったじゃん」

夫「え?…記憶にない」(記憶にないことを気に止める様子すらない)



なんなの?その記憶の欠落って…。

なんだか妙に不安になりましたわ(TωT)


漫然と食べると記憶に残り難いとか、あるのかしら?



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