三人で過ごすクリスマスがあと何回あるか分からないし、と思い←センチメンタルなお年頃!?
朝からせっせとチキンをタレに漬け込み
今夜はローストチキンを焼いてみました。
![131224_2014~0100010002.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20131225/02/clover728/9a/38/j/t02200124_0800045012791625142.jpg?caw=800)
8時間くらいタレに漬け込みオーブンで焼くだけですが
しっかり味が染み込み柔らかジューシーなチキンに仕上がりました♪
参考にさせて貰ったのは「山本ゆりさん」というブロガーさんのレシピです。
【ローストチキン】
鶏もも肉―2枚(550g)
塩こしょう―各少々
A醤油―大3強
A酒―大3
A砂糖―大3
Aみりん―大1.5
Aケチャップ―小2
Aおろしにんにく(チューブ)―1cm
おろし生姜(チューブ)―1cm
<作り方>
鶏肉は全体にフォークで穴をあけ、軽く塩こしょうをふる。
ビニール袋にAと鶏肉をいれ、もみこんで半日~ひと晩漬ける。
オーブンを200℃に温め、天板にアルミホイルを2枚敷いてまわりを土手みたいに持ち上げておく。
袋に残ったタレを上からかけて、周りにホイルで包んだジャガイモを置き、200℃で30分ぐらい(25~40分)焼く。
(後半は焦げ目の確認を(p_-)ドレドレ)
途中でオリーブオイルを塗ったアスパラを一緒に焼いてもgood☆
簡単美味しいローストチキン、是非お試しあれ!(b^ー°)
゜゜・*:..。.。☆Merry Christmas☆*・。..:*・゜