美味しいブランドの豚肉が増えましたよね~
お気に入りの豚肉の特売日なんかに当たると、ついつい
レシピも決まっていないのに買い物カゴに入れてしまい
ます(笑)
でもこの豚バラちゃん、とっても応用が利く有難い食材です。
そこで今夜は前日から仕込んでいた茹で豚のメニューです。
鍋にたっぷりの水、酒少々、長ネギを入れブロックの三枚肉を
コトコトと煮込み、薄くスライス、トッピングで長ネギとピリ辛味噌
と共に頂きました。
本当に手のかからない一品ですがシンプルに美味しい♪
豚肉のブロックを茹でるのに1時間ぐらいかかりますが、前日の
夕食後など食器を片付けている時にでも茹でるだけなので簡単
に作れますし、そのまま茹で汁ごと冷まし冷蔵庫で保存しておくと
お肉がパサパサせず、ちょっとレンジにかけるだけでトロッとした
食感が蘇ります。
そのまま茹で立てを薄くスライスして、岩塩を付けて頂いても美味
しいですよ☆
時間をかけて茹でているので脂もさほど気にならず、そのまま煮豚
や、タレに漬け込んで簡単チャーシューなど茹で豚一つでいろんな
アレンジが楽しめます。
今夜は、お味噌、コチジャン、ごま油、お醤油、みりん、擦りゴマ
を混ぜ合わせ味噌ダレを作り白髪ネギに巻いて頂きました。
仕事帰りでもパッと作れる簡単な一品でした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
本日は、コメントをCLOSEしています。いつもありがとうございます♪