今日は、お魚デー!!
私の住んでいる所は3方、海に囲まれたお魚の宝庫です。
お魚好きの私とっては、季節季節の旬のお魚を楽しめて
嬉しい限り♪
最近、ブランド魚というのをよく耳にすると思います。
例えば、城下カレイや関アジ・・・関アジは去年、主人が
船で大分まで出掛け、はじめて、この時期の旬の関アジを
堪能しました。(こちらをクリック→☆☆☆ )
ここにも、ブランド魚があり、対馬暖流に乗った身の締まった
瀬つきアジを楽しむ事が出来ます。
今、イワシの価格が高騰していますが、アジは、まだまだ
そのようなことはないようです。今日は、小あじより大きい
20センチくらいの、お刺身用のアジが5匹で250円でした。
安~い♪一匹、50円です。
日頃からアジは、しょうがと共にタタキにしたり、ナメロウに
したりとお刺身で頂く事が多いので、今日は大好きな
アジの南蛮漬けにしました。
低温で、じっくりゆっくりカリッと揚げるのがポイント。
後は、玉ねぎやにんじんと共に、甘酢に漬け込みます。
今日は、アジ以外にも天然物の真鯛のお刺身も特価♪
昆布締めにして頂きました。昆布に挟んで寝かせること
によって、昆布のうまみがお魚に移り、いい具合に水分
を昆布が吸収してくれます。お節などで、ご存知の方も
多いですよね。
今日の晩ご飯
● アジの南蛮漬け
● 真鯛の昆布締め
● 竹の子のピリカラ煮
● キャベツとパプリカのコールスローサラダ
● 豆ご飯