7月の練習帳 | 花鳥風月

花鳥風月

Still world Beautiful

あっ    と言う間に7月も終わり、8月突入。

ちょっともったいない時間の使い方をしたような7月。


ココアのスノーボール



相変わらずマンネリとしたお菓子作り。

だけど何か作りたい衝動を解消するには いつも作りなれたもので十分。





チョコのブラウニー



ちょっと焼きすぎた感ありなので、粉糖で誤魔化す。





おからのパウンドケーキ



常にドライフルーツミックスは常駐していて。

素朴にイロをつけたいな と思ったら、困った時のドライフルーツさまさまなのだ。





おからのビスコッティ



イマイチざっくり感に乏しかった。

けど腹持ちバッチリ♩





ケークサレ



ブロッコリー、パプリカ、ベーコン、チーズ、たまねぎ入り。





レモンのマフィン レモンアイシングかけ



こゆざっくりなアイシングがけはできるけど

クッキーとかに絵をつけるアイシングの技が習得できない…つまり不器用なのです 。(´д`lll)





ピロシキ



友達が作ってくれたピロシキが美味しくって。

レシピを書いてもらって、次の日さっそくチャレンジ。

揚げ と 焼き、で。

簡単簡単♩ と聞いてた手捏ね生地。

…私にはやっぱり手強い相手でした 。(´д`lll)

友達のようにカラっときれいに揚げきれんやったけど、ここはピロシキの具でカバー。

美味しかったので、またレッツチャレンジ✧





木の実のパウンドケーキ



焦げっぽい黒いのは黒豆…見た目的にチョイスを間違えたか…

これも 友達が作ってくれたおもてなしケーキが美味しかったので、おうちに帰って早速マネっこ。

料理やお菓子作りが上手な友達には いつも良い刺激を受けておりますクローバー





ケークサレ2



ほうれん草、パプリカ(黄・赤)、ピーマン、人参、チーズ、たまねぎ、ツナ入り。

ほぼ具野菜ケーキ。

具を入れすぎたー と気づいたのはもっとずっと後。

キッシュのような、けどずっしりとしたケークサレになりました。





先日桃を ひと箱いただいた♩



香りよろし、お味よろし。

この時期だけの贅沢食いをしております♩

も少し生桃を堪能して、その後は桃のジャムかコンポート、桃のチーズケーキを作ろうと画策中♡

感謝✧





最近

比較的近い場所にコメダ珈琲ができた。

初シロノワール。



超絶甘ったるいものかと思ってたけど、意外とイケた。

ソフトなしでメープルシロップだけでも十分かな?

11時までのモーニングサービスも併用してたので、お昼前には満腹。

サンド系が気になるので、次はランチでもしに行こう♩





好きなこと好きなもの、で ほっこり幸せを感じた単純な私でした。