七転び八起き | 花鳥風月

花鳥風月

Still world Beautiful

ホームベーカリーで、定期的に食パンは作ってるけど。

作ってみたかったベーグルに挑戦してみた ( ・ิ∀・ิ)♬



はい。

この時点で、生地が膨らみきれとらん。


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だいたい 縁まで膨らむのだ。







ベンチタイムとやらを取らねばならんが、生地がベトつきまとまらん ('ェ';A)


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なんかエグい・・・('ェ';A)


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このあと発酵させて焼き上げる。








それでも焼きあがり(だけ)はきれい。


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隠してる奥のやつ、お焼きみたいですがー ブッ(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:';、 

まぁ、初めてだけんこれで我慢しとこう。

いや、初めてにしてもひどいか?


しかし、ハマり癖のある私。

この日を境にベーグルマシンと化する。







2回目。

1回目で水が多かったと推察し、水を減らして臨む。


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丸めるとき、ベタつき防止の粉をつけすぎて 乾いた姿に・・・ 哀れ ∵;(;:゜:鑾;゜;,);:∵

2回目に焼きあがったベーグルは おかんに押し付ける。







そして3回目。

これは発酵後。


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なんとか形になってくる。

さっと茹で、焼きつける。








フライ返しで水気を切ったため、フライ返しの型が残る・・・ 残念っ (╬≖ิ益≖ิ)クッ・・・


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けど かなり理想のベーグルに近づいてきた (*'ェ'*)ノ ォゥィェ

中身は、レーズン&くるみ そして、レーズン&クリームチーズの2種類。


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我ながら美味しくできたと思えたし、好評もいただきましたクローバー

量産しては 差し入れと称してばら蒔く。


フィリングを詰めるのも要領を得てきたし。

なんとか形もできてきたし。

食べるのも好きだけど、作ることがもっと楽しくて。

楽しくて楽しくて、ベーグル作りにハマる (*'ェ'*)ノ ォゥィェ








苦手な発酵も、強引に済ませることを覚え 大雑把になってはきたけど。


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大好きなベーグルが作れる楽しさを、日ごとにかみ締める。


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表面がきれいにできん課題は残ってるし。

気を抜くと、ふっくらできんこともあるけど。

受け取ってもらえること。

食べてもらえること。

美味しいと言ってもらえること。

とてーも 嬉しい。


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プレーン と レーズン&くるみ と レーズン&クリームチーズ の3種類しか作れんけど。

もっと慣れてきたら いろいろ試してみようと思います。





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(○v艸v*).+゚Thank you゚+.