5日ぶりに、こんにちは![]()
時間が過ぎるのが早いっっ!!ですね。
先日、フランス料理を習いに行きました。
とってもゆるい感じの、です![]()
料理教室というものに行ったのは何年ぶり?もうかれこれ10年以上行ったことないかも。
最近、図書館など公立の施設を利用する機会が増え、何気に受付に置いてあるチラシを見ていたんです。
そしたら、「ハーブを使ったフレンチ」というタイトルの教室を見つけまして![]()
約2時間で作って食べて片付けて終わり、しかも参加費が800円だって![]()
えー⁈そんな教室があるの?
興味津々ですぐに問い合わせしてみたら、
長崎ハウステンボスホテルヨーロッパはじめ、有名ホテルで料理長をなさっていたシェフが、月イチでやってらっしゃるとのこと。現在は大学附属病院の食育指導もなさっているそうなんです。
教室になる会場は薬草園やハーブ園がある市立の建物で、自然豊かな場所にあります。
毎回大人気でいつもキャンセル待ちなんですよと言われて、先月の予約取れなくて、今月の予約を先々月から入れてました。
はじめてのフレンチ教室、いったいどんな感じでやるの??とワクワクしながら出かけました。
作った料理は、こちらの二品です。
鶏肉のブレゼ〜マッシュルームソース
新玉ねぎの冷製スープ
レシピを読んだ感じでは全然難しくなく、材料も全部測ってテーブルの上に置いてありました。
4人掛けのテーブルで自由席だったので適当に入れてもらったら、私ともう一人初参加の30代男性と常連そうなおばちゃんが二人でした。
常連さんは割と年配の方が多く、その中にはおじいちゃんっぽい男性もチラホラ。
ちなみに、先生は「美」という字をお名前の中にお持ちでほんとに美形の優しい紳士でした![]()
お料理ができたあと、先生が盛り付けを目の前でやってくださって、同じ料理でもソースひとつでこんなに雰囲気が変わるんだなぁと思いながら見てきました。

それから、スープです。
生ハム乗ってます![]()

先生がテーブルをのぞきに来てくれて、味も見てくれて、とっても美味しくできました![]()
先生が焼いてきてくださったパンを添えて、ソースまでぜーんぶペロリと頂きました![]()
時短で簡単、だけど、味と盛り付けは本格的なフレンチを家でも作ってみようと思います![]()
最後まで読んでくださって
今日もありがとうございました。



