種まき準備と青ジソ | happy!clover*の手作り日記

happy!clover*の手作り日記

ブログの説明を入力します。

今日は朝から涼しかったので、午前中の仕事が終わってから畑作業しました。


夏野菜もほとんど終わったので、秋の種まき準備です。


happy!clover*の手作り日記-DVC00252.jpg


ひい祖父ちゃんは、この何倍もの土地を一人で耕してました。
そんな真似はできないので、耕運機の力を借りてきれいに耕せました。




happy!clover*の手作り日記-DVC00253.jpg


子どもたちがどうしても植えてくれと言うので、イチゴを植えてみました。
来年の5月まで待てるかしら~!?



畑のついでに、草だらけの花壇も掃除してとってもスッキリ!
そして、伸び放題だった青ジソも収穫して保存しました。



happy!clover*の手作り日記-DVC00255.jpg



青ジソをきれいに洗って水分を拭き取ります。

電子レンジで2分加熱→まだ湿ってたら1分追加…とやって、パリパリな状態にします。



happy!clover*の手作り日記-DVC00257.jpg


ナイロン袋に入れてモミモミしたら、青ジソふりかけの出来上がり~♪


大量の青ジソも1/10くらいに減るし、保存がきくから便利です。


パスタや卵焼きに入れたり、でもやっぱりちりめんじゃことご飯に混ぜたおにぎりが最高です!



青ジソの清々しい香りに癒されました。