相変わらずの雨続き・・・
そろそろ雪に変わるかも。。
息子は来週 修学旅行です
大阪と京都のみなさま~
息子がお邪魔しますので、よろしくお願いいたします
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
息子が高校生になった頃からでしょうか・・
とても栄養のバランスを気にしだしまして
とてもイイ事だと思うのですが・・・
私にとって、かなり厳しい「料理評論家」になってしまうんです
以前にも書きましたが、
息子は お弁当の見た目やバランスを大切にしています
私もそれに応えようと。。。 必死
いつも手抜きですけど
私はなかなか、野菜が上手に使えなくて
今年は、勤務先で近隣の農家さんの野菜を扱うようになり、
直売所と同じお値段で買えるようになり
けっこう、野菜盛りだくさんになりました
私が得意な?野菜は、きゅうりにレタス。。モヤシ
どこが盛り沢山?ですね
特にきゅうりは、よく食卓に。。。
浅漬に、私が好きな和え物にしたり
息子もよく食べてくれましたが・・・
こんな厳しいことを言われました・・・。
「母さん知ってる?
きゅうりって・・・世界で一番?栄養のない野菜なんだよ!
栄養あると思って きゅうり出してるなら・・・
まったく意味ないから!!」
・・・
サラダと称して、レタスをこんもり出すのが得意です
「なに・・この葉っぱ・・・
栄養あると思って出してんの?」
・・・
もやしは更にお安いですからね
炒め物にしたり、和え物にしたり・・・
他の野菜に加えるくらいなら良いのですが。。
もやし単品で出すと、
「母さん・・・もやしは栄養ないからね・・・」
ため息つきながら言われます・・・
もう・・・笑うしかない
息子の前では、言い訳は通用しません
言い訳すんな!!って育ててきたのは、この私ですから
こんな息子を黙らせたくて
私の料理の腕は間違いなく上がっていることでしょう
ただ・・・野菜に限らず言われてるんです・・・
味付けが濃いと・・・
「母さん・・・オレのこと、病気にするつもり??」
・・・
私の体調のこともあり、
元々薄味の方だとは思うのですが。。。
さらに、手抜きしながら美味しいもの作りたいな
みなさまのお料理も参考にさせて頂いています
いつもお読み頂きありがとうございます