前の続きです(→☆)
インフルエンザのお薬を使わない選択を
した我が家。
人生初インフルエンザにかかった4歳息子。
1、2日目は熱が
38度~40度と高熱で辛そうで心配でした。
食欲はあって食べていたのでよかったです。
「梅干しお茶飲みたい」
「梅干し食べたい」
「はちみつ大根」っと
体がウィルスエンザウィルスと戦っていて
ウィルス・菌にいい食べ物を求めているのだろうなぁぁ
おかゆもりんご葛もおかわりするし
3日目
熱は37度台
ちょっと元気がでてきたのか
わがまま病発動
ふらっと、キッチンに行き鍋がおいてある引き出しをあけ
タイ焼きの型をだし、
これつくって食べたい
「今は無理だよ」っというと
「つくりたーーーい」っと泣く
それからも
「鼻がつまってるぅぅーー」っと足ばたばたさせて
20分ほど泣く
「パンたべたーーーい」っと泣く
寝ていても急におきて、
なんとかかんとか~~よくわからず暴れまくって泣く
暴れる元気ができたのね・・・っとひたすら「うんうん」っと
背中さする。
なんていってるのかよくわからないし、
20分とか結構長い。
落ち着くとその後
あまえっこまーーんっと
だっこまん
困るけど、これも当たり前にある症状。
少し元気になってよかった。
「よくなったーーー」っと
起きる時間が長くなってきた。
わたしはっといえば、
一日目に行った病院で
「お母さんも間違いなくうつりますね」っと
なぞの断言をされ(笑)
その刷り込みみたいのもいやなんですけどぉぉっと思いつつ
絶対かからない!!
かかるわけには行けないっと、
おかゆやりんご葛や一緒のものを食べ、
体を温め、一緒に早くねて睡眠たっぷり!!とる。
仕事のことは一切せず。。。。
キャンセルした方にも申し訳ないし、
後のコトを考えるとほんとにやばいのだけど、
息子のこと一番に、あとは自分がかからないことを考え
そこは甘えさせていただこう。
4日目
たぶん熱さがってる。
あまり体温計をはからなくて、
おでこ感覚なのだけど、熱はさがってる
おそらく37度くらい。っとおもってはかると
ほぉぉらね、その通り!!
わがままも病もおさまり、
食べたいものも変わってきたし
少し座ってDVDみる元気もでてきた。
あまえっこマンは相変わらずだけど(笑)
さすが、長引かず!!
風邪ひくことは悪いことではない、
けど、長引いたり、ひどくなったり、頻繁にひく
っていうことはやっぱり体に負担かかる。
たまに風邪ひくことはむしろ自然。
普段からの予防や自然とともに暮らす体づくりが
やっぱり大切なんだなぁぁっと思う。
5日目
会話もふえ「元気になったーーー」っと本人
けど、気を抜けず。
目がまだまだ本調子元気ではない。
においもまだ風邪のにおい
安静よっというが、家のなかはぐちゃぐちゃに
鼻水と咳がでてきたので
鼻吸い取りきで吸いまくる。
お昼寝息子(4歳)と
ももたんの寝息をききながら
やっと少し仕事の資料作成。
2人とも(一人と一匹)の寝息が穏やかで安心。
わたしも引き続き養生食と湯たんぽ、早寝たっぷり睡眠のおかげでうつらず。
お医者さんから「絶対うつる」っといわれたのも
反骨精神(笑)「うつらない」っと決めたのもいい効果。
次はインフルエンザの時の食養生
作ったものをご紹介しまーーす!
アロマ・自然療法ケアサロン クローバー
重ね煮キッチン ちいさなクローバー
筑紫野市武蔵5丁目
naopeach0705@gmail.com
090-7396-3285
クローバーホームページ → ☆
http://clover-aroma.com/index.html