furidaya 神戸北区

 

ロースィーツクリエーター

ジュエリーバッグ®認定講師&plus認定講師

美容栄養学専門士

 

 

 

 

 

 

 

米粉のシュトレン風スコーン

 

 

 

 

めちゃくちゃ美味しく出来ました♪

 

 

 

クッキー、オートミールクッキー、ケーキ、ジンジャーブレッドクッキーの画像のようです

 

 

 

 

シュトレンはドイツ菓子で

12月月に入ったらクリスマスまでに

薄く切って少しずつ食べて

クリスマスが来るのを楽しみに待つ。

そんなパン菓子です。

 

 

 

 

パンお菓子ってうのは

ベーキングパウダーじゃなくてイーストを使うから。

そして、よくシュトーレンと言われるけど

正式にはシュトレンだそう。

 

 

 

 

このスコーンはシュトレン風だし

配合も全く違うのであくまでスコーン。

 

 

 

 

クリスマスまでに日持ちしないといけないので

砂糖がたくさん使われているから甘いです。

日本でいうと「おせち」みたいなもんかな?

 

 

 

 

シナモン、ジンジャー、ナツメグを入れて

レーズンといちじくはラム酒漬け

甘栗も入れちゃいました♪

オレンジピールがあったら入れたかったな。

 

 

 

 

バタ―無し。

周りには保湿のために

溶かしバターをたっぷり塗って

粉砂糖を積もるくらいかけるのですが

それも無し。

 

 

 

 

粉砂糖の代わりにココナッツパウダーを

雪のようにふりかけたら

気分はクリスマス☆

 

 

 

 

スコーンといっても外はカリっとしているけど

中はしーっとり。

パカっと割ってみるとスパイスの香りとラム酒の香りが

ふわぁ~。

うーーーーん!たまらん!

 

 

 

 

 

焼いている時間はオーブンからいい香りがする。

お菓子作りを始めた高校生のころから大好きな香り。

鼻の穴、全開で吸いこむ笑

しあわせの香り。

 

 

 

 

 

今日はクリマスですね☆

土日に済ませた方も多いかも。

みなさま

どうぞ楽しいクリスマスをお過ごしください♪

 

 

 

 

 

レッスンメニュー

 

 

【ロースィーツレッスン】

 

レッスンメニュー

お申し込みの前に必ず

ご確認をお願い致します。

レッスン&キャンセルポリシー

 

 

★お申し込みはインスタグラムDM★

→こちら

 

 

*****

 

 

【AJBジュエリーバッグ®レッスン】

随時受付中

 

レッスンメニュー

ジュエリーバッグ®plus認定講師コース 

ジュエリーバッグ®協会HP

 

 

お申し込みの前に必ず

ご確認をお願い致します。

ジュエリーバッグキャンセルポリシー

 

★お申し込みはインスタグラムDM★

→こちら
 

 

 

 

 

Raw(ロー)スィーツとは?

 

Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。


 

卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用

主に生のナッツやドライフルーツを使い

加熱すると失われやすい

ビタミン、ミネラルを

加熱しないことでそれらを活かしたまま

体内に摂り入れられるスィーツです。


 

自然の食材が持つ優れた栄養素が

たっぷり詰まっています。

(一部加熱する場合もあるため

ノーベイクになります)


つまり

Rawスィーツは

身体にも、ココロにも

そして腸にも優しい

最高の「ご自愛スィーツ」なのです。


 

 

 

 

神戸北区 furidaya

ロースィーツ/ジュエリーバッグ®

 

■住 所 神戸市北区花山 神戸電鉄三田線「花山」駅下車 徒歩10分

        詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます

■Email  salon.c.heart@gmail.com

※無料駐車場がございます

女性専用サロンです