少し前にrawチョコを作りました。
テンパリング完璧や!と思って
ウキウキ♪
(テンパリングとは材料の融点を同じにして
チョコレートを美味しく美しく結晶化させること)
しかし冷やして出来上がってみると
ブルーム出来てる!!
(ブルームとは固まり切れなかった油脂が
白い模様や筋になってしまうこと)
え~~~~
なんで~~~
テンパリングは絶対うまくいったのに
何故だ?
くっそーーーーーっ!!!
上手くいかない原因は
色々とあるのですが
どうも室温が高かったようです。
確かに。
冷蔵庫に入れる時に
あれ?いつもと違うって思ったよ。
夏の気温が高い時に
ローチョコを作る祭
気をつけないといけないことが分かりました。
ということ事は、冬の室温管理も
気をつけないといけないってことですね。
失敗は成功のためにある!
だから失敗と言わないのだ!
レッスンでもお伝え出来るから
失敗の数が多いほど
いいレッスンが出来るよね!
でも味は美味しいの♪
うまし♪うまし♪
ありがたく頂いております。
rawチョコは
砂糖、植物性油脂、全粉乳
乳化剤、香料などは一切不使用。
材料は3つと少量の塩だけ。
一般的に使われている
高温処理された
「ココアパウダー」は使いません。
低温処理された
「ローカカオパウダー」を使うので
抗酸化物質や熱に弱い
ビタミン、ミネラルなどを
壊されずに摂ることが出来ます。
だから
身体に優しく
心に安らぎを与えてくれます♪
ホっと一息の時間に
1~2粒のrawチョコ♪
市販のチョコレートと違って
栄養素が摂れて満たされるので
食べ過ぎることがありません。
気が付いたらひと箱全部食べてた!
「あ~~~食べちゃった」
って後悔してませんか?
それがないのです♪
チョコ食べるとニキビが出来るとか
肌の調子が悪くなるのは
他に入っている砂糖や油脂
添加物のせいかもしれませんね~
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラルを
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。