しょう油糀を醸しました^^
いい感じ♪
58~60度で6~7時間ほど発酵させます。
かつお節入りで
さらに美味しさアップ!
前回作って美味しかったので
今回も入れてみました。
しょう油糀の旨みにプラスして
かつおの風味や旨みが加わって
美味しくないわけないやん!
コレ、冷奴にかけたら最高だよ♪
お醤油に麹という
旨みが加わって何に
使っても美味しくなります。
私のようなお料理が苦手な人や
ズボラ人間にはピッタリ!!
ホント救世主!
しょう油糀サマサマです♪
塩糀も作っていましたが
今は作っていません。
お肉に浸けると
たんぱく質が分解されるので
消化しやすくなるし
柔らかくもなって美味しくなります。
お料理の時にも
塩の変わりに使っていたのですが
もうお肉食べないし~。
塩糀より普通に塩の方が好きなことに
気が付いて使わなくなりました。
その変わり塩糀に玉ねぎを加えて醸す
たまねぎ麹を作るようになって
これはコンソメみたいになるのです!
スープやドレッシングに使うと
とっても美味しくなります。
あ、お肉は食べなくなったけど
その分、お魚を食べる回数が増えました。
更年期にはサバとかいわしとか
青背のお魚が良質な油が摂れるので
良いよ♪
(また別で書きます)
麹はタンパク質、脂質、糖質を
分解したり旨みを引き出して
エネルギーに変えてくれます。
なにより美味しくなるのが
いいですよね♪
夏の疲れでお腹の調子も
悪くなるこの時期。
上手に活用して
夏&秋バテを乗り越えましょ♪
Raw(ロー)スィーツとは?
Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用
加熱すると失われやすい
ビタミン、ミネラルを
加熱しないことでそれらを活かしたまま
体内に摂り入れられるスィーツです。
自然の食材が持つ
たっぷり詰まっています。
(一部加熱する場合もあるため
ノーベイクになります)
つまり
Rawスィーツは
身体にも、ココロにも
そして腸にも優しい
最高の「ご自愛スィーツ」なのです。