furidaya 神戸市北区

 

ロースィーツクリエーター

ジュエリーバッグ®認定講師&plus認定講師

美容栄養学専門士

 

 

*ロースィーツ単発レッスン*

夏季はお休み 

 

 

 

 

 

しょう油糀を醸しました^^

 

 

 

 

いい感じ♪

58~60度で6~7時間ほど発酵させます。

 

 

 

 

 

かつお節入りで

さらに美味しさアップ!

前回作って美味しかったので

今回も入れてみました。


 

しょう油糀の旨みにプラスして

かつおの風味や旨みが加わって

美味しくないわけないやん!

コレ、冷奴にかけたら最高だよ♪


 

お醤油に麹という

旨みが加わって何に

使っても美味しくなります。

私のようなお料理が苦手な人や

ズボラ人間にはピッタリ!!

ホント救世主!
しょう油糀サマサマです♪


 

塩糀も作っていましたが

今は作っていません。

お肉に浸けると

たんぱく質が分解されるので

消化しやすくなるし

柔らかくもなって美味しくなります。


 

お料理の時にも

塩の変わりに使っていたのですが

もうお肉食べないし~。


 

塩糀より普通に塩の方が好きなことに

気が付いて使わなくなりました。

その変わり塩糀に玉ねぎを加えて醸す

たまねぎ麹を作るようになって

これはコンソメみたいになるのです!

スープやドレッシングに使うと

とっても美味しくなります。


 

あ、お肉は食べなくなったけど

その分、お魚を食べる回数が増えました。

更年期にはサバとかいわしとか

青背のお魚が良質な油が摂れるので

良いよ♪

(また別で書きます)


 

麹はタンパク質、脂質、糖質を

分解したり旨みを引き出して

エネルギーに変えてくれます。


 

なにより美味しくなるのが

いいですよね♪


 

夏の疲れでお腹の調子も

悪くなるこの時期。

上手に活用して

夏&秋バテを乗り越えましょ♪

 

 

 

 

 

 

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Raw(ロー)スィーツとは?

 

Raw=「生の」「非加熱」のスィーツの意味。


 

卵、乳製品、小麦粉、白砂糖不使用

主に生のナッツやドライフルーツを使い

加熱すると失われやすい

ビタミン、ミネラルを

加熱しないことでそれらを活かしたまま

体内に摂り入れられるスィーツです。


 

自然の食材が持つ優れた栄養素が

たっぷり詰まっています。

(一部加熱する場合もあるため

ノーベイクになります)


つまり

Rawスィーツは

身体にも、ココロにも

そして腸にも優しい

最高の「ご自愛スィーツ」なのです。

 

 

 

 

神戸 furidaya

 

■住 所 神戸市北区花山 神戸電鉄三田線「花山」駅下車 徒歩10分

        詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます

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